MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

22 janvier 2008

Tarte aux bananes flambées

Une fois n'est pas coutume, nous avons trouvé cette recette au dos d'un emballage (de lait concentré sucré Nestlé). Mais chut...!!! En prime, la vue que nous avons de notre bateau...sur la rade de Marseille ! Ingrédients : 1 pâte sablée recette ici 400 g de lait concentré sucré 4 bananes coupées en tranches épaisses 50 g de sucre roux 3 œufs 5 cl de Rhum 20 g de beurre  Préparation : Préchauffez le four à 210° (Th 7). Dans une poêle, faites revenir... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 octobre 2007

Ananas épicé (saveur des Iles)

Vous avez aimé la recette de la tarte à l'ananas épicée, découvrez une autre façon d'accommoder un bel ananas frais ! Ingrédients : Un bel ananas frais, coupé en gros dés 20 cl d'eau 100 g de sucre roux, miel d'acacia une noisette de beurre Epices : 10 à 12 tranches fines de gingembre frais 3 capsules de cardamome écrasées un petit morceau de cannelle une demie gousse de vanille un clou de girofle poivre du sichuan et baies roses quelques pistils de safran jus de citron vert, rhum ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 19:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 mai 2007

Fraises à la Bergamote (Chez Nous)

Pour 4 personnes Ingrédients : 500 g de Fraises ou un mélange de fruits frais de saison !1 branche de feuilles de menthe50 g de Sucre semoule1 gousse de Vanille1 l de Thé à la bergamote Préparation : Faites infuser 1 litre de thé à la bergamote. Sucrez-le et ajoutez la menthe fraîche et la gousse de vanille fendue. Laissez-le refroidir. pendant ce temps lavez et équeutez les fraises. Réservez-les dans un saladier. Versez le thé sur les fraises et placez au réfrigérateur jusqu'au... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mars 2007

Super Cookies (USA)

Ca faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire moi-même des cookies et de pouvoir les manger tout chauds à peine sortis du four !Pour un essai, c'est une réussite ! Il ne m'en reste déjà plus...Ingrédients : 115 g de beurre ramolli 220 g de farine 1 oeuf 200 g de cassonade 1/2 c. à café de levure chimique 1 pincée de bicarbonate de monosodium 1 pincée de sel 1 c. à café d'essence de vanille un peu plus de 100 g de pépites de chocolat noir ou au lait selon votre préférence... 50 g et quelques...... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 18:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 mars 2007

Tuerie au Nutella (Europe)

Voici une recette que nous avons trouvé sur le blog d'une fondue de Nutella...Nous l'avons simplement adapté à nos ustensiles et nos envies...Michel, qui n'est pas très dessert, et encore moins chocolat, n'en pas laissé une seule miette ! Ingrédients : 100 g de Nutella 50 g de chocolat noir pâtissier 80 g de beurre 3 oeufs 70 g de sucre roux en poudre 50 g de farine tamisée Préparation : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Retirez-le du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 15:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 mars 2007

Crumble Pommes/Bananes

Enfin ! Ca faisait 5 ans que Michel me le promettait son fameux crumble... 5 ans, vous vous rendez compte, la torture !Ca y est, la semaine passée j'ai acheté les céréales, les fruits frais au marché des Capucins, et dimanche dernier il a été obligé de s'y mettre... ! Ingrédients : 150 g de farine 250 g de flocons de 5 céréales 100 g de sucre 100 g de poudre d'amandes 200 g de beurre 1,5 kg de fruits (pommes et poires ou pommes et bananes), coupés en rondelles Préparation : Préparez le crumble en mélangeant... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 mars 2007

Petites bouchées à la noix de coco (inspiration des îles)

On va rester dans les petits plats tout simples puisque c'est un peu notre spécialité. Rappelons que dans notre  bateau le coin cuisine fait moins d'un mètre carré... Si, si, c'est possible : 2 feux, un mini évier et pas de plan de travail ! Le four a remplacé une couchette... Vous imaginez bien que le matériel est réduit lui aussi au strict minimum. Et pourtant...Si nous arrivons à régaler les amis et nous même dans ces conditions extrêmes, il n'y a aucune raison que vous n'y arriviez pas vous aussi !Allez ! au travail ! ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 février 2007

Fiadone (Corse)

Un classique de la cuisine corse, trop méconnu !Ingrédients : Une pâte sablée 450 g de brousse fraîche 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre environ selon que vous l'aimez plus ou moins sucré le zeste râpé d'un citron non traité le jus d'un citron et demi Préparation : Commencez par faire une bonne pâte sablée à l'ancienne (cliquez ici pour voir la recette) Laissez-la reposer une heure environ. Pendant ce temps, dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, faites les blanchir légèrement.... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2007

La Pâte Sablée et les petits sablés de notre enfance (France)

Voici une recette de pâte sablée inratable ! Vous pouvez bien sûr utiliser votre robot de cuisine en respectant les étapes, mais moi je préfère la faire à la main. Ce n'est pas très difficile, ni très long, elle aura un bien meilleur goût. La chaleur de vos mains aidera à bien incorporer le beurre à la farine. C'est ce qu'on appelle mettre la main à la pâte... Ingrédients : 200 g de farine 60 g de sucre semoule 60 g beurre froid 1 c. à soupe de lait 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel Préparation : Dans un... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2007

Ananas à la cardamome et au citron vert (Thaïlande)

Vous ne savez pas quoi faire de votre ananas acheté ce matin à part le couper en tranches ou en cubes avec d'autres fruits ?Voici une recette, comme toujours simple, rapide et goûteuse pour vous ...Ingrédients : un gros ananas frais deux ou trois capsules de cardamome le zeste d'un citron vert deux c. à soupe de sucre roux le jus d'un citron vert 4 à 5 c. à S d'eau feuilles de menthe fraîches pour la déco Préparation :Epluchez et retirez bien tous les yeux de l'ananas. Coupez le en 4 et retirez le coeur. ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]