750 grammes
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MA CUISINE DES PONTONS
25 février 2007

Fiadone (Corse)

Un classique de la cuisine corse, trop méconnu !

Fiadone__2_

Ingrédients :

  • Une pâte sablée
  • 450 g de brousse fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre environ selon que vous l'aimez plus ou moins sucré
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • le jus d'un citron et demi

Préparation :

  • Commencez par faire une bonne pâte sablée à l'ancienne (cliquez ici pour voir la recette)
  • Laissez-la reposer une heure environ.
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, faites les blanchir légèrement.
  • Ajoutez la brousse le zeste et le jus de citron.
  • Melangez bien le tout pour obtenir un appareil bien homogène et souple. Attention, ce ne doit pas être trop liquide.
  • Préchauffez votre four à 200°.
  • Beurrez un moule à manqué (un moule à tarte serait trop bas et votre appareil en cuisant risquerait de déborder).
  • Etalez votre pâte. Si elle se brise un peu, pas de panique placez vos morceaux de pâte sablée dans votre moule et faites des raccords en les faisant chevaucher légèrement. Appuyez sur les doubles épaisseurs avec le poing pour bien souder les parties. Attention de ne pas laissez de manques dans votre fonds de tarte, le mélange à brousse passerait alors par en-dessous et ferait coller votre fiadonne.
  • Faites cuire à blanc votre fond de tarte 10 minutes à 200°.
  • Il doit prendre une jolie couleur jaune légèrement dorée, mais pas trop !
  • Versez-y votre préparation au citron et remettez au four pendant encore 20 à 25 minutes. Votre appareil doit être gonflé et doré.

Le plus difficile va être maintenant de laisser tièdir avant déguster !

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