MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 décembre 2007

Agneau Khorma (Inde)

Un beau rôti d'agneau nous fait de l'oeil (!) dans sa barquette (marseillaise, forcément).C'est une viande que nous consommons régulièrement, bien souvent tout à fait classiquement, au four, piquée d'ail et entourée de bonnes herbes de provence, thym, romarin, etc... Pour changer un peu, aujourd'hui une recette indienne...Ingrédients : 1 Kg de viande d'agneau 6 c. à s. de yaourt ( celui dit "à la grecque" convient bien) 1 c. à s. de gingembre frais haché très fin 1 c. à s. d'ail haché 1 c. à s. rase de... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Poulet à l'ail et au basilic

Malheureusement, ce n'est déjà plus la saison ni du basilic ni de l'ail frais, mais c'est une super recette à garder pour l'année prochaine ! Ingrédients : 1 poulet 2 têtes d'ail nouveau 30 g de Beurre  1 citron jaune 1/2 pot de basilic frais  1 c. à soupe d'huile d'olive  Sel, poivre   Préparation : Préchauffez le four à 220°C (th 7/8).  Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Ficelez-le s'il ne l'est pas déjà et tartinez-le de beurre.  ... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Porc frit épicé (Thaïlande)

Préparer en deux temps trois mouvements une recette aux parfums d'Asie, et qui fera croire à vos voisins que le traiteur thaï vient de vous livrer, c'est vraiment pas compliqué !!! Ingrédient : 500 g de porc maigre, haché 3 échalotes 2 gousses d'ail un morceau de 3 cm de gingembre une c. à soupe de sauce soja épaisse 2 c. à soupe de nam pla (nuoc mam) une c. à soupe de pâte de curry rouge 4 tomates olivettes une belle poignée de feuilles de coriandre fraîche 4 feuilles de lime kafir (ou le zeste... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Lapin aux olives vertes (Sicile)

Sur un bateau, le lapin est « celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom », tel Voldemort dans Harry Potter ! Même si nous préférons utiliser le nom de "cousin du lièvre" ou de "animal aux longues oreilles" sur notre bateau, nous n'avons pas peur de le cuisiner ! et de le manger, bien entendu !Voici une recette typiquement sicilienne avec son goût si particulier dû aux olives vertes et aux câpres. Ingrédients : un "cousin du lièvre", coupé en morceaux 100 g de poitrine demi-sel 250 g... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Fleurs de courgettes farcies (à ma façon)

Au détour du marché, une barquette de fleurs de courgette attire mon attention. Je n'ai pas envie de les faire en beignets, j'ai donc imaginé cette recette plus légère grâce à la cuisson à la vapeur. C'est un plat complet !Ingrédients : 8 fleurs de courgettes 50 g de lardons fumés 200 g de viande de porc 50 g de mie de pain un peu de lait 1 c. à soupe de fond de veau en poudre sel, poivre persil, ciboulette une gousse d'ail hachée 3 champignons parfumés (shiitakes) un bouillon cube de légumes ... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Ananas épicé (saveur des Iles)

Vous avez aimé la recette de la tarte à l'ananas épicée, découvrez une autre façon d'accommoder un bel ananas frais ! Ingrédients : Un bel ananas frais, coupé en gros dés 20 cl d'eau 100 g de sucre roux, miel d'acacia une noisette de beurre Epices : 10 à 12 tranches fines de gingembre frais 3 capsules de cardamome écrasées un petit morceau de cannelle une demie gousse de vanille un clou de girofle poivre du sichuan et baies roses quelques pistils de safran jus de citron vert, rhum ... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Marmite d'agneau (Inde)

Peu ou pas de nouvelles recettes cet été ! Il est vrai que l'essentiel de nos menus a été grillades, salades, redites de recettes déjà éditées ou...invitations chez les copains de panne ... Nous recommencons la saison avec une recette indienne qui va permettre au cuisinier de s'occuper de ses invités pendant que le plat termine de cuire sur un coin du fourneau : Ingrédients : 1 Kg d'agneau    3 oignons moyens, émincés 3 c à s d'huile 1 c à s de garam massala 2 c à c de gingembre frais haché 2 c... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Croquettes de crabe au piment (Antilles)

Relativement rapides à faire, ces délicieuses croquettes surprendront vos invités. (Il va de soi qu'on ne déguste pas ça seul dans son coin sans en faire profiter ses amis !) Pour une quinzaine de croquettes.Ingrédients : 225 gr de chair de crabe en boîte 125 gr de pommes de terre cuites et réduites en purée 2 c. à s. de fines herbes (en manque, nous les avons remplacées par de la coriandre, de l'oignon vert et un peu de zeste de citron vert râpé) 1/2 c. à c. de moutarde 1/2 c. à c. de poivre moulu 1 c. à c.... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Jamaïcan Jerk (Jamaïque)

5 semaines sans poster une nouvelle recette ! ça sent les vacances et le laisser-aller !Pour se faire pardonner, aujourd'hui nous allons vous en proposer deux, testées hier midi pour l'une et hier soir pour l'autre. Voici la première : la pâte Jamaïcan Jerk ! Pour 4 morceaux de viande (côtes de porc ou poulet) Ingrédients : 2 oignons finement hachés 1 piment antillais frais haché et épépiné (1/2 si vous n'avez pas l'habitude du piment, 1 entier si vous aimez manger relevé et deux pour avoir un avant goût de ce qui vous... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Ossibuchi (osso bucco) alla milanese (Italie)

Ce soir, changeons de continent : pour une fois, revenons en Europe, plus précisément en Italie. Notre ami Yvon ayant déclaré forfait pour cause de cholestérol excessif, c'est Sophie et Rudy qui seront nos invités ce soir.Ce sont également des voisins de ponton qui viennent presque tous les week-end de Montélimar pour naviguer !Si vous ne connaissez ni Yvon ni Rudy, ni Sophie, vous pouvez faire leur connaissance ici.Bon, le décor est planté, à la recette ! Ingrédients pour 4 personnes : 6 tranches de jarret de veau avec os 2... [Lire la suite]
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