11 novembre 2007
Poulet à l'ail et au basilic
Malheureusement, ce n'est déjà plus la saison ni du basilic ni de l'ail frais, mais c'est une super recette à garder pour l'année prochaine !
Ingrédients :
- 1 poulet
- 2 têtes d'ail nouveau
- 30 g de Beurre
- 1 citron jaune
- 1/2 pot de basilic frais
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C (th 7/8).
- Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Ficelez-le s'il ne l'est pas déjà et tartinez-le de beurre.
- Mettez-le dans un plat à rôtir et entourez-le de gousses d'ail égrenées non pelées.
- Glissez au four et laissez cuire la volaille 45 minutes en la retournant une fois.
- Salez-la et poivrez-la. Récupérez les gousses d'ail, réservez-les puis remettez le plat au four pour 15 minutes.
- Pendant ce temps, débarrassez les gousses d'ail de leur peau, par simple pression du couteau : elles sont dorées et confites.
- Ecrasez-les au pilon ou mixez-les avec 8 à 10 c. à soupe d'eau, un filet de jus de citron et les feuilles de basilic hachées.
- Retirez le poulet du four, attendez 5 minutes puis découpez-le. Enfin, déglacez le plat de cuisson avec un peu d'eau.
- Ajoutez ce jus à la sauce à l'ail puis réchauffez un peu. Ajoutez enfin l'huile d'olive.
Servez avec des pommes de terre en robe des champs et nappez de sauce. C'est un vrai régal !
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