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MA CUISINE DES PONTONS
11 novembre 2007

Poulet à l'ail et au basilic

Malheureusement, ce n'est déjà plus la saison ni du basilic ni de l'ail frais, mais c'est une super recette à garder pour l'année prochaine !

poulet___l_ail_et_au_basilic_2_


Ingrédients
:

  • 1 poulet
  • 2 têtes d'ail nouveau
  • 30 g de Beurre
  •  1 citron jaune
  • 1/2 pot de basilic frais
  •  1 c. à soupe d'huile d'olive
  •  Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 220°C (th 7/8). 
  • Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Ficelez-le s'il ne l'est pas déjà et tartinez-le de beurre. 
  • Mettez-le dans un plat à rôtir et entourez-le de gousses d'ail égrenées non pelées. 
  • Glissez au four et laissez cuire la volaille 45 minutes en la retournant une fois. 
  • Salez-la et poivrez-la. Récupérez les gousses d'ail, réservez-les puis remettez le plat au four pour 15 minutes. 
  • Pendant ce temps, débarrassez les gousses d'ail de leur peau, par simple pression du couteau : elles sont dorées et confites. 
  • Ecrasez-les au pilon ou mixez-les avec 8 à 10 c. à soupe d'eau, un filet de jus de citron et les feuilles de basilic hachées. 
  • Retirez le poulet du four, attendez 5 minutes puis découpez-le. Enfin, déglacez le plat de cuisson avec un peu d'eau. 
  • Ajoutez ce jus à la sauce à l'ail puis réchauffez un peu. Ajoutez enfin l'huile d'olive.

Servez avec des pommes de terre en robe des champs et nappez de sauce. C'est un vrai régal !

 

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Commentaires
@
ça me semble excellent va falloir choisir maintenant....
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