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MA CUISINE DES PONTONS
11 novembre 2007

Lapin aux olives vertes (Sicile)

Sur un bateau, le lapin est « celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom », tel Voldemort dans Harry Potter !

Même si nous préférons utiliser le nom de "cousin du lièvre" ou de "animal aux longues oreilles" sur notre bateau, nous n'avons pas peur de le cuisiner ! et de le manger, bien entendu !

Voici une recette typiquement sicilienne avec son goût si particulier dû aux olives vertes et aux câpres.

Lapin___la_sicilienne__1_

Ingrédients :

  • un "cousin du lièvre", coupé en morceaux
  • 100 g de poitrine demi-sel
  • 250 g d'oignons émincés
  • 2 branches de céleri coupées finement
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 45 cl de bouillon de boeuf
  • une feuille de laurier
  • une branche de romarin
  • 50 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 à 2 c. à soupe de câpres, selon votre goût
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
  • Faites y dorer le "longues oreilles", rajoutez la poitrine, les oignons et le céleri et faites les dorer à leur tour.
  • Saupoudrez de farine, remuez, puis ajoutez le bouillon de boeuf chaud, le romarin et le laurier.
  • Laissez mijotez environ 45 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez les olives vertes et câpres.
  • Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire.

Ce plat s'accommode bien de pâtes fraîches ou de gnocchi.

 lapin_olives_vertes__1_

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