11 novembre 2007
Lapin aux olives vertes (Sicile)
Sur un bateau, le lapin est « celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom », tel Voldemort dans Harry Potter !
Même si nous préférons utiliser le nom de "cousin du lièvre" ou de "animal aux longues oreilles" sur notre bateau, nous n'avons pas peur de le cuisiner ! et de le manger, bien entendu !
Voici une recette typiquement sicilienne avec son goût si particulier dû aux olives vertes et aux câpres.
Ingrédients :
- un "cousin du lièvre", coupé en morceaux
- 100 g de poitrine demi-sel
- 250 g d'oignons émincés
- 2 branches de céleri coupées finement
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 45 cl de bouillon de boeuf
- une feuille de laurier
- une branche de romarin
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 à 2 c. à soupe de câpres, selon votre goût
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
- Faites y dorer le "longues oreilles", rajoutez la poitrine, les oignons et le céleri et faites les dorer à leur tour.
- Saupoudrez de farine, remuez, puis ajoutez le bouillon de boeuf chaud, le romarin et le laurier.
- Laissez mijotez environ 45 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez les olives vertes et câpres.
- Rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire.
Ce plat s'accommode bien de pâtes fraîches ou de gnocchi.
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