22 avril 2007
Tam Mak Tèng (Laos)
C'était en accompagnement du Mou Kapi, avec le riz gluant.
Notre amie Eliane a juré que désormais, elle ne mangerait le concombre plus que de cette façon !
Ingrédients :
- 1 concombre
- 2 ou 3 piments frais
- 1 tomate
- le jus d'un citron vert
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe de Pa Derk (saumure de poisson du laos)
- 1 c. à café de nam pla (sauce poisson)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 c. à café de glutamate de monosodium
Préparation :
- Lavez et râpez le concombre (sans l'éplucher) en fines et longues lamelles.
- Lavez et coupez en tranches la tomate.
- Pilez au mortier les piments et l'ail.
- Assaisonnez avec le Pa Derk, le nam pla, le sel, le sucre et le glutamate.
- Ajoutez le jus de citron vert.
- Mélangez bien l'ensemble.
- Servez bien frais.
Le Pa Derk se prépare à partir de poisson en saumure (Mâm Ca Loc) que l'on écrase au mortier avec un peu de sa saumure après avoir soigneusement retiré la peau et les arêtes. Un peu suffit...
Publicité
Commentaires
J