MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

01 novembre 2008

Riz frit aux crevettes (Thaïlande)

Pendant nos vacances en Thaïlande, nous en avons profité pour faire un petit stage de cuisine. On en trouve facilement et c'est dommage de s'en priver ...

Voici l'une des recettes apprises à Kanchanaburi : le Khao pad koong.



Riz_frit_aux_crevettes__1__




Ingrédients
:

  • 2 tasses de riz basmati cuit
  • 2 tomates en quartier
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 cs d'ail haché
  • 2 tasses de légumes variés coupés en bâtonnets (au choix : carottes, haricots verts, mini épis de maïs, germes de soja, pousses de bambou, aubergines, etc)
  • 2 ou 3 oeufs suivant votre goût
  • 4 cc de sauce soja foncée
  • 2 cc de sauce soja claire
  • 4 cc de nam-pla
  • 2 cc de poivre noir moulu
  • le jus d'un demi citron vert
  • 2 cc de sucre en poudre roux de préférence
  • 2 cs d'huile (pas d'olive)
  • 200 gr de belles crevettes décortiquées

Préparation :

  • Faites chauffer le wok à sec quelques secondes, puis ajoutez l'huile.
  • Mettez l'ail quelques secondes, puis les crevettes et les oignons.
  • Faites revenir une minute, réservez-les.
  • Dans le même wok, faites une omelette avec les oeufs (!), ajoutez les légumes, mélangez le tout.
  • Ajoutez le riz, le soja foncé et le poivre noir.
  • Faites cuire 2/3 minutes en remuant bien, ajoutez le soja clair, le sucre, le nam pla et les crevettes, remuez de nouveau, et laissez cuire encore une minute.
  • Ajoutez les tomates à la fin, mélangez, elles restent pratiquement crues.
  • Hors du feu, ajouter le jus d'un demi citron vert et servez aussitôt.

Posté par megastroc à 12:53 - 7. Le riz et les pates - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour votre commentaire. Nous avons pris également bcp de plaisir à partager ces qlq instants avec vous.

    Nous sommes maintenant rentré en Belgique (un peu précipitamment pour des raisons familiales) et maintenant on essaie de se réinsérer : cours de français pour Nat et boulot pour moi.

    La Thaïlande nous manque déjà bcp. Heureusement que Nat cuisine svt histoire de garder les papilles aiguisées au piment...

    D'ailleurs on va tester qlq une de vos recettes.

    Au plaisir.

    Pensées positives.

    Nat et sam

    Posté par Nat et sam, 13 novembre 2008 à 10:25
  • Je viens souvent sur votre blog. Je suis contente de voir de nouvelles recettes ! Miam !

    Posté par sylvie, 24 novembre 2008 à 19:20
  • mmmmm !

    salut à vous deux
    cela sent bon le pays Thai, on sent qu'il y a du vécu et beaucoup de passion et de patience.
    cela doit être bien meilleur qu'au "Miam", l'autre pays Thai de la Canebière.
    merci pour ces belles recettes Thai made in Frioul
    A+
    bises
    gilbert

    Posté par gil, 28 novembre 2008 à 21:32
  • J'ai essayé, c'est simple, rapide, et surtout super-delicieux. Sans parler de l'odeur ..............

    bon app à tous

    Posté par bea, 09 décembre 2008 à 20:34

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