MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

01 juin 2008

Agneau confit au safran (France)

Trois mois et demi sans poster de recette ! Il n'est pas inutile de préciser que ce blog a été crée au départ pour mettre en sécurité nos recettes préférées en cas de naufrage du bateau... ou du disque dur ! C'est à dire pour nous, en bons égoïstes !Puis, suite aux demandes des amis puis des amateurs qui trouvent chez nous ce qu'on apprécie nous même dans les recettes de cuisine, c'est à dire la simplicité, le goût et l'originalité, nous avons été amenés à compléter ce blog...Pardon pour ce "break" et voici la première... [Lire la suite]
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16 février 2008

Blancs de poulet au citron (Chine encore)

Voici une autre recette de notre repas de fête, très simple à réaliser. Vous allez obtenir un blanc de poulet particulièrement moelleux !!! Pour 4 personnes            Ingrédients : le jus de 2 citrons verts 1 cc de zestes de citrons verts non traités 1 cs de sucre roux 2 cs de fécule de maïs 1 cs de sauce de soja claire 20 cl de bouillon de volaille 1 cc de gingembre râpé sel et poivre 2 œufs 800 g de blanc de poulet en gros morceaux 3 cc de fécule de... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Canard du Sichuan au gingembre (Chine)

Une recette très particulière car datant du VIe siècle, trouvée sur internet et réalisée plusieurs fois car imprécise quand aux ingrédients, aux quantités requises. Les essais n'ont pas été désagréables, bien au contraire!  Voici celle que nous trouvons la plus aboutie !                                                          ... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Poulet à l'ail et au basilic

Malheureusement, ce n'est déjà plus la saison ni du basilic ni de l'ail frais, mais c'est une super recette à garder pour l'année prochaine ! Ingrédients : 1 poulet 2 têtes d'ail nouveau 30 g de Beurre  1 citron jaune 1/2 pot de basilic frais  1 c. à soupe d'huile d'olive  Sel, poivre   Préparation : Préchauffez le four à 220°C (th 7/8).  Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Ficelez-le s'il ne l'est pas déjà et tartinez-le de beurre.  ... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Porc frit épicé (Thaïlande)

Préparer en deux temps trois mouvements une recette aux parfums d'Asie, et qui fera croire à vos voisins que le traiteur thaï vient de vous livrer, c'est vraiment pas compliqué !!! Ingrédient : 500 g de porc maigre, haché 3 échalotes 2 gousses d'ail un morceau de 3 cm de gingembre une c. à soupe de sauce soja épaisse 2 c. à soupe de nam pla (nuoc mam) une c. à soupe de pâte de curry rouge 4 tomates olivettes une belle poignée de feuilles de coriandre fraîche 4 feuilles de lime kafir (ou le zeste... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Lapin aux olives vertes (Sicile)

Sur un bateau, le lapin est « celui-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom », tel Voldemort dans Harry Potter ! Même si nous préférons utiliser le nom de "cousin du lièvre" ou de "animal aux longues oreilles" sur notre bateau, nous n'avons pas peur de le cuisiner ! et de le manger, bien entendu !Voici une recette typiquement sicilienne avec son goût si particulier dû aux olives vertes et aux câpres. Ingrédients : un "cousin du lièvre", coupé en morceaux 100 g de poitrine demi-sel 250 g... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Jamaïcan Jerk (Jamaïque)

5 semaines sans poster une nouvelle recette ! ça sent les vacances et le laisser-aller !Pour se faire pardonner, aujourd'hui nous allons vous en proposer deux, testées hier midi pour l'une et hier soir pour l'autre. Voici la première : la pâte Jamaïcan Jerk ! Pour 4 morceaux de viande (côtes de porc ou poulet) Ingrédients : 2 oignons finement hachés 1 piment antillais frais haché et épépiné (1/2 si vous n'avez pas l'habitude du piment, 1 entier si vous aimez manger relevé et deux pour avoir un avant goût de ce qui vous... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Ossibuchi (osso bucco) alla milanese (Italie)

Ce soir, changeons de continent : pour une fois, revenons en Europe, plus précisément en Italie. Notre ami Yvon ayant déclaré forfait pour cause de cholestérol excessif, c'est Sophie et Rudy qui seront nos invités ce soir.Ce sont également des voisins de ponton qui viennent presque tous les week-end de Montélimar pour naviguer !Si vous ne connaissez ni Yvon ni Rudy, ni Sophie, vous pouvez faire leur connaissance ici.Bon, le décor est planté, à la recette ! Ingrédients pour 4 personnes : 6 tranches de jarret de veau avec os 2... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Gigot d'agneau farci (Patagonie)

Ce week-end, nous avions envie de changer, sinon de latitude, tout au moins de longitude. Exit la Thaïlande et le Laos, bienvenue en Patagonie ! Pour etre francs, le peu d'ingrédients nécessaires ne laissait pas vraiment présager du parfum qui s'exhala... Ingrédients : 1 gigot d'agneau désossé 100 gr d'olives vertes 1 oignon, haché 1 gousse d'ail, hachée Huile d'olive Persil haché Poivre Thym       Préparation et conseils : Dénoyautez les olives et... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Mou Kapi (Laos)

Dimanche dernier, nous avons repris nos cobayes favoris. Ils commencent sérieusement à apprécier la cuisine asiatique, ce dont nous ne sommes pas peu fiers !Nous leur avons concocté un repas typiquement laotien : Mou Kapi, Riz Gluant et Tam Mak Teng. Nous avons emprunté ces recettes au blog de DARA sans y changer grand'chose !Voici tout d'abord la recette du Mou Kapi, le porc à la pâte de crevettes. Ingrédients : 500g de porc (300g d'épaule + 200g de poitrine), finement haché aux couteaux (voir la vidéo) 2 ou 3 tiges de... [Lire la suite]
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