MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 février 2008

Suite et fin (sans faim)

Nous avons dégusté au total une douzaine de plats. Les recettes qui ne font pas partie des posts "nouvel an chinois" ont déjà été publiées dans ce blog (Tam mak teng, bananes au lait de coco, riz cantonnais etc...) ou feront l'objet de post ultérieurs (Saucisses à la citronnelle, par exemple). Le repas s'est terminé sur des confiseries asiatiques : nougat chinois dur et mou, gingembre et coco confits, gateaux à la pâte de soja...sans oublier de l'arroser (avec modération pour certains) de Mei Kuei Lu !!! ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Blancs de poulet au citron (Chine encore)

Voici une autre recette de notre repas de fête, très simple à réaliser. Vous allez obtenir un blanc de poulet particulièrement moelleux !!! Pour 4 personnes            Ingrédients : le jus de 2 citrons verts 1 cc de zestes de citrons verts non traités 1 cs de sucre roux 2 cs de fécule de maïs 1 cs de sauce de soja claire 20 cl de bouillon de volaille 1 cc de gingembre râpé sel et poivre 2 œufs 800 g de blanc de poulet en gros morceaux 3 cc de fécule de... [Lire la suite]
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16 février 2008

Bouchées porc-crevettes à la vapeur (Chine)

Suite du repas du Nouvel An Chinois... Pour une trentaine de bouchées  Ingrédients : 1 cc d'huile 1 cc d’huile de sésame ½ cc de piment frais haché 1 petite branche de céleri haché 3 oignons verts finement hachés  250 g de porc haché (au couteau de préférence) ½ poivron rouge haché 150 g de chair de crevettes hachée (également au couteau) 3 champignons parfumés, réhydratés et hachés 50 g de pousses de bambous hachées 1 cs de xérès sec (ou vin blanc) ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Nem Chua (Viet-Nam)

Ceci n'est pas à proprement parler une recette mais il nous semble important de présenter ce produit que vous avez déjà aperçu chez votre épicier asiatique sans jamais avoir osé l'essayer.Il se présente souvent en petits paquets enveloppés dans du papier rose et vendus dans des  filets plastiques.Vu notre consommation, nous l'achetons en rouleau, que l'on coupe en tranches comme un saucisson, qu'il remplace avantageusement, du moins c'est notre avis ! C'est fabriqué à partir de viande et de couenne de porc hachées, crues en... [Lire la suite]
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16 février 2008

Crêpes de riz aux crevettes (Chine)

Suite du repas du Nouvel An chinois... Pour une quinzaine de crêpes  Ingrédients : 15 galettes de riz 350 g de chair de crevettes crues 4 cm de gingembre frais haché 2 gousses d’ail écrasées 3 oignons verts finement hachés 1 cs de farine de riz 1 blanc d’œuf battu 2 cc d’huile de sésame sel et poivre 2 cs de fécule de maïs 6 cc d’eau Huile de friture 2 cs de graines de sésame grillées   Préparation : Hachez finement au couteau la chair des crevettes. ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Rouleaux de printemps Thaïlandais

Voici donc la première des recettes :Pour 24 rouleaux  Ingrédients : 4 à 6 champignons parfumés réhydratés et hachés 50 g de nouilles de haricots mungo 2 cs d’huile 2 gousses d’ail hachées 2 piments rouges frais hachés 225 g de porc maigre haché au couteau 50 g de crevettes hachées 2 cs de nam pla (nuoc mam) 1 cc de sucre en poudre 1 carotte râpée 50 g de pousses de bambous hachées 50 g de germe de soja 2 oignons verts finement hachés 1 cs de feuilles de coriandre fraîche... [Lire la suite]
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16 février 2008

xīn nián hǎo

Autrement dit : Bonne Année ! Non, on est pas devenus fous chez Mégastroc, il s'agit simplement de la nouvelle année chinoise. Nous l'avons fêté dignement avec nos amis Aurore, Joëlle et Gilou samedi dernier.Nous vous proposons quelques unes des recettes de cette soirée dans les posts suivants. Il va de soi que nous avons dû déroger au principe de simplicité et de rapidité de "Ma cuisine des pontons", et comme toute recette de fête, la préparation a été plus élaborée et donc plus longue que d'habitude. Nous... [Lire la suite]
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