16 février 2008
Crêpes de riz aux crevettes (Chine)
Suite du repas du Nouvel An chinois...
Pour une quinzaine de crêpes
- 15 galettes de riz
- 350 g de chair de crevettes crues
- 4 cm de gingembre frais haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- 3 oignons verts finement hachés
- 1 cs de farine de riz
- 1 blanc d’œuf battu
- 2 cc d’huile de sésame
- sel et poivre
- 2 cs de fécule de maïs
- 6 cc d’eau
- Huile de friture
- 2 cs de graines de sésame grillées
Préparation :
- Hachez finement au couteau la chair des crevettes.
- Ajoutez-y le gingembre, l’ail, les oignons verts, la farine de riz, le blanc d’œuf, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Liez intimement le tout.
- Mélangez la fécule de maïs à l’eau.
- Sur un torchon humide, placez 2 grandes (ou 4 petites) galettes de riz et badigeonnez-les généreusement d’eau tiède, retournez-les et mouillez-les de l’autre côté. Laissez-les absorber l’eau 2 minutes : elles deviennent souples.
- Posez une cuillerée de farce en haut de votre première galette, roulez-la de façon à bien recouvrir la farce, mouillez le restant de la galette du mélange à la fécule et repliez les bords en chassant l’air et roulez le reste du rouleau bien serré sans toutefois déchirer la galette.
- Recommencez pour chaque rouleau jusqu’à épuisement de la farce ou du cuisinier !
- Faites chauffer 2 à 3 cm d’huile dans une poêle profonde, puis déposez quelques crêpes à fois et faites les frire 4 à 5 minutes en le retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Egouttez-les sur du papier absorbant. Faites frire les autres crêpes.
Servez-les saupoudrées de graines de sésame grillées et accompagnées de sauce aux prunes.
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