MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 février 2008

Rouleaux de printemps Thaïlandais

Voici donc la première des recettes :


Pour 24 rouleaux

 Ingrédients :

  • 4 à 6 champignons parfumés réhydratés et hachés
  • 50 g de nouilles de haricots mungo
  • 2 cs d’huile
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 piments rouges frais hachés
  • 225 g de porc maigre haché au couteau
  • 50 g de crevettes hachées
  • 2 cs de nam pla (nuoc mam)
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 carotte râpée
  • 50 g de pousses de bambous hachées
  • 50 g de germe de soja
  • 2 oignons verts finement hachés
  • 1 cs de feuilles de coriandre fraîche hachées
  • Poivre noir
  • 24 carrés de 15 cm de feuille pour rouleaux de printemps (à la farine de blé)
  • 1 cs de fécule de maïs
  • Huile pour friture
  • Sauce thaïe aux piments doux pour le service 

 
Préparation :

  • Mettez les nouilles dans un saladier, couvrez d’eau bouillante et laissez tremper 10 minutes. Egouttez et coupez-les en tronçons de 5 cm.
  • Faites revenir 30 secondes l’ail et le piment. Réservez.
  • Faites dorer le porc sans cesser de remuer.
  • Ajoutez les nouilles, les champignons, les crevettes, le nam pla, le sucre, le poivre, et laissez cuire une minute ou deux.
  • Retirez du feu, incorporez la carotte, les germes de soja, les pousses de bambous, les oignons verts, la coriandre, l’ail et le piment. Mélangez intimement. Vérifiez l’assaisonnement.
  • Sur un torchon humide, placez une feuille pour rouleaux de printemps, une pointe vers vous et badigeonnez-la généreusement d’eau tiède additionnée d’un peu de fécule de maïs.
  • Posez une ligne de farce en haut de votre première feuille, roulez-la de façon à bien recouvrir la farce, mouillez le restant de la galette du mélange à la fécule et repliez les bords en chassant l’air et roulez le reste du rouleau bien séré pour former des cigares longs et fins.
  • Recommencez pour chaque rouleau jusqu’à épuisement de la farce.
  • Faites chauffer 2 à 3 cm d’huile dans une poêle profonde, puis déposez quelques rouleaux à fois et faites les frire 3-4 minutes en le retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Egouttez-les sur du papier absorbant. Faites frire les autres rouleaux.


 

Rouleaux_de_printemps_tha_landais__2_

 

Servez-les bien chauds, accompagnés de salade verte, de feuilles de menthe et d’une sauce thaïe aux piments doux.

Vous trouverez les carrés pour rouleaux de printemps au rayon surgelé de votre épicerie asiatique préférée.

Posté par megastroc à 12:36 - 2. Les Entrées - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo !! surtout par rapport à la taille de la cuisine !!
    et MIAM !!

    Posté par MIMOUNETTE, 16 février 2008 à 12:42

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