MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 février 2008

Bouchées porc-crevettes à la vapeur (Chine)

Suite du repas du Nouvel An Chinois...

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Pour une trentaine de bouchées

 
Ingrédients
:

  • 1 cc d'huile
  • 1 cc d’huile de sésame
  • ½ cc de piment frais haché
  • 1 petite branche de céleri haché
  • 3 oignons verts finement hachés
  •  250 g de porc haché (au couteau de préférence)
  • ½ poivron rouge haché
  • 150 g de chair de crevettes hachée (également au couteau)
  • 3 champignons parfumés, réhydratés et hachés
  • 50 g de pousses de bambous hachées
  • 1 cs de xérès sec (ou vin blanc)
  • 1 cs de sauce soja
  • 30 carrés de won ton

 

Préparation :

  • Faites revenir 30 secondes, dans les deux huiles, le piment, le céleri et les oignons verts. Ajoutez le porc et faites-le dorer 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le poivron, les crevettes et les champignons, et laissez cuire 2 minutes de plus.
  • Retirez du feu et mélangez les pousses de bambous, le xérès et la sauce soja.
  • Déposez une cuillère à café de cette garniture au centre du won ton.
  • Badigeonnez les bord d’eau tiède et repliez-les de façon à former une pyramide. Pincez fermement les bords pour les souder.
  • Faites-les cuire à la vapeur 20 à 30 minutes.
  • Servez-les avec une sauce d’accompagnement de votre choix.


Vous pouvez également les faire frire 4 à 5 minutes dans un bain d’huile bouillante. Ils seront alors croustillants !

 

Variantes :
 

  • Bouchées aux crevettes : Mélangez 500 g de crevettes hachées, 125 g de porc haché, 4 oignons verts hachés, 60 g de champignons parfumés réhydratés puis hachés, 50 g de châtaignes d’eau hachées, 1 blanc d’œuf battu, 1 cs de xérès sec (ou vin blanc), 1 cs de sauce soja, 1 cc d’huile de sésame et un peu de piment frais haché. Formez et cuire les bouchées comme indiqué ci-dessus.

 

  • Bouchées au porc et au tofu : Faites revenir 250 g de porc haché dans un peu d’huile. Ajoutez 500 g de chou chinois finement émincé, 250 g de germes de soja, 4 oignons verts émincés, et une carotte râpée. Remuez jusqu’à ce que le chou soit cuit et tendre. Ajoutez 60 g de tofu haché, 2 gousses d’ail écrasées, 2 cc de gingembre râpé, 2 cs de xérès sec (ou vin blanc), 1 cs de sauce soja, 1 cc d’huile de sésame (et un peu de piment frais haché). Formez et cuire les bouchées comme indiqué plus haut. 

 

  • Bouchées au crabe : Mélangez 200 g de miettes de crabes sans cartilage, 125 g de chair de crevette crue hachée, 4 oignons verts hachés, 3 de champignons parfumés réhydratés puis hachés, 100 g de germe de soja finement hachés, 2 gousses d’ail écrasées, 2 cc de gingembre râpé. Formez et cuire les bouchées comme indiqué plus haut.

 

  • Bouchées au poulet : Mélangez 375 g de poulet haché, 90 g de jambon finement émincé, 4 oignons verts hachés, une branche de céleri hachée, 50 g pousses de bambous hachées, 1 cs de sauce soja, 1 gousse d’ail écrasée, 1 cc de gingembre râpé, (et un peu de piment frais haché). Formez et cuire les bouchées comme indiqué plus haut.

 

Posté par megastroc à 14:35 - 2. Les Entrées - Commentaires [0] - Permalien [#]

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