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MA CUISINE DES PONTONS
3 décembre 2006

Gratin de Christophines (Antilles)

Une de nos recettes préférées, découverte il y a 3 ans en Martinique, et que nous avons partagé de nouveau avec des amis hier midi...

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 Christophines
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon haché
  • 4 cives hachées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 petit morceau de piment antillais (attention, c'est très fort !), finement haché
  • Persil haché
  • Thym
  • Un petit verre de lait
  • Chapelure
  • Gruyère râpé

Préparation :

  • Coupez les christophines en deux et enlevez l'amande.
  • Faites les cuire 30 à 40 minutes dans de l'eau frémissante et salée.
  • Après cuisson, enlevez la chair à la cuillère, en prenant bien soin de ne pas trouer la peau.
  • Ecrasez à la fourchette et exprimez l'eau.
  • Faites revenir dans un peu d'huile les lardons, l'oignon, les cives, le morceau de piment, l'ail écrasé, le persil et le thym.
  • Ajoutez la purée de christophines et le lait, et  mélangez bien le tout pendant 5 bonnes minutes sur feu moyen.
  • Remplir les peaux des christophines avec cette préparation, saupoudrez de chapelure puis de gruyère râpé.
  • Ajoutez un petit morceau de beurre sur chaque christophine.
  • Passez au four 10 minutes à 200°, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné !

Vous pouvez les servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal.
Bon Appétit !

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