3 décembre 2006
Gratin de Christophines (Antilles)
Une de nos recettes préférées, découverte il y a 3 ans en Martinique, et que nous avons partagé de nouveau avec des amis hier midi...
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 Christophines
- 200 g de lardons fumés
- 1 gros oignon haché
- 4 cives hachées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 petit morceau de piment antillais (attention, c'est très fort !), finement haché
- Persil haché
- Thym
- Un petit verre de lait
- Chapelure
- Gruyère râpé
Préparation :
- Coupez les christophines en deux et enlevez l'amande.
- Faites les cuire 30 à 40 minutes dans de l'eau frémissante et salée.
- Après cuisson, enlevez la chair à la cuillère, en prenant bien soin de ne pas trouer la peau.
- Ecrasez à la fourchette et exprimez l'eau.
- Faites revenir dans un peu d'huile les lardons, l'oignon, les cives, le morceau de piment, l'ail écrasé, le persil et le thym.
- Ajoutez la purée de christophines et le lait, et mélangez bien le tout pendant 5 bonnes minutes sur feu moyen.
- Remplir les peaux des christophines avec cette préparation, saupoudrez de chapelure puis de gruyère râpé.
- Ajoutez un petit morceau de beurre sur chaque christophine.
- Passez au four 10 minutes à 200°, jusqu'à ce que ce soit bien gratiné !
Vous pouvez les servir en entrée, en accompagnement ou en plat principal.
Bon Appétit !
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