29 novembre 2006
Wonton épicés aux fruits de mer (Chine)
Les wonton sont des
raviolis chinois – on trouve la pâte à wonton fraîche ou surgelée dans les
épiceries asiatiques. Les châtaignes d’eau apportent du croustillant à cette
farce à base de crabe et de piments.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 225 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
- 125 g de chair de crabe blanc
- 4 châtaignes d’eau en conserve, égouttées et coupées en petits cubes
- 1 oignon nouveau finement haché
- 1 petit piment vert frais, épépiné et finement haché
- 2 pincées de gingembre frais râpé
- 1 œuf, blanc et jaune séparés
- 24 carrés de pâte à wonton
- Sel et poivre noir moulu
- Quelques feuilles de coriandre fraîches pour garnir
Pour l’assaisonnement :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de gingembre confit, finement haché
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 2 cuillères à soupe de poivron rouge, coupé en petits dés
- Coupez les crevettes en petits dés et placez-les dans un saladier.
- Ajoutez-y la chair de crabe, les châtaignes d’eau, l’oignon nouveau, le petit piment vert, et le gingembre rapé.
- Assaisonnez de sel et poivre.
- Additionnez le blanc d’œuf, et bien mélangez pour obtenir une farce homogène.
La confection des wonton :
- Disposez un carré de pâte à wonton sur une planche à découper.
- Déposez une cuillerée à café de farce au centre du carré.
- A l’aide d’un pinceau, humectez les bords au jaune d’œuf.
- Repliez le coin inférieur du carré sur la farce.
- Appuyez doucement pour en chasser l’air, puis pincez les bords du triangle ainsi obtenu, pour bien les sceller.
- Répétez ces opérations pour chaque wonton.
- Disposez au fur et à mesure les wonton ainsi fabriqués sur une plaque recouverte un papier sulfurisé, en les espaçant.
La cuisson :
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau (attention à ne pas trop la remplir !)
- Plongez-y plusieurs wonton à la fois, et laissez les mijoter 2 à 3 minutes. Ils seront cuits lorsque la pâte deviendra translucide.
- Retirez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez les brièvement, puis étalez-les sur une plaque que garderez au chaud le temps de faire cuire les autres.
La préparation de l’assaisonnement et le service :
- Battre ensemble tous les ingrédients de l’assaisonnement, avec un fouet dans un saladier.
- Répartissez les wonton chauds dans les assiettes de services
- Et arrosez les de la sauce, et garnissez de feuilles de coriandre.
Bon appétit !
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