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MA CUISINE DES PONTONS
29 novembre 2006

Wonton épicés aux fruits de mer (Chine)

Les wonton sont des raviolis chinois – on trouve la pâte à wonton fraîche ou surgelée dans les épiceries asiatiques. Les châtaignes d’eau apportent du croustillant à cette farce à base de crabe et de piments.
 

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

  • 225 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
  • 125 g de chair de crabe blanc
  • 4 châtaignes d’eau en conserve, égouttées et coupées en petits cubes
  • 1 oignon nouveau finement haché
  • 1 petit piment vert frais, épépiné et finement haché
  • 2 pincées de gingembre frais râpé
  • 1 œuf, blanc et jaune séparés
  • 24 carrés de pâte à wonton
  • Sel et poivre noir moulu
  • Quelques feuilles de coriandre fraîches pour garnir

Pour l’assaisonnement :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de gingembre confit, finement haché
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 2 cuillères à soupe de poivron rouge, coupé en petits dés

La farce :

  1. Coupez les crevettes en petits dés et placez-les dans un saladier.
  2. Ajoutez-y la chair de crabe, les châtaignes d’eau, l’oignon nouveau, le petit piment vert, et le gingembre rapé.
  3. Assaisonnez de sel et poivre.
  4. Additionnez le blanc d’œuf, et bien mélangez pour obtenir une farce homogène. 

La confection des wonton :

  1. Disposez un carré de pâte à wonton sur une planche à découper.
  2. Déposez une cuillerée à café de farce au centre du carré.
  3. A l’aide d’un pinceau, humectez les bords au jaune d’œuf.
  4. Repliez le coin inférieur du carré sur la farce.
  5. Appuyez doucement pour en chasser l’air, puis pincez les bords du triangle ainsi obtenu, pour bien les sceller.
  6. Répétez ces opérations pour chaque wonton.
  7. Disposez au fur et à mesure les wonton ainsi fabriqués sur une plaque recouverte un papier sulfurisé, en les espaçant. 

La cuisson :

  1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau (attention à ne pas trop la remplir !)
  2. Plongez-y plusieurs wonton à la fois, et laissez les mijoter 2 à 3 minutes. Ils seront cuits lorsque la pâte deviendra translucide.
  3. Retirez-les à l’aide d’une écumoire, égouttez les brièvement, puis étalez-les sur une plaque que garderez au chaud le temps de faire cuire les autres. 

La préparation de l’assaisonnement et le service :

  1. Battre ensemble tous les ingrédients de l’assaisonnement, avec un fouet dans un saladier.
  2. Répartissez les wonton chauds dans les assiettes de services
  3. Et arrosez les de la sauce, et garnissez de feuilles de coriandre.

 

Bon appétit !

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