MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 février 2008

Nem Chua (Viet-Nam)

Ceci n'est pas à proprement parler une recette mais il nous semble important de présenter ce produit que vous avez déjà aperçu chez votre épicier asiatique sans jamais avoir osé l'essayer.Il se présente souvent en petits paquets enveloppés dans du papier rose et vendus dans des  filets plastiques.Vu notre consommation, nous l'achetons en rouleau, que l'on coupe en tranches comme un saucisson, qu'il remplace avantageusement, du moins c'est notre avis ! C'est fabriqué à partir de viande et de couenne de porc hachées, crues en... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Oeufs couvés (Asie)

Avouons-le : c'est plus un clin d'oeil à nos amis Thierry et Isabelle qu'une vraie recette ! Eux qui n'avaient pas aimé ma recette des groins de porc à l'Antillaise...En fait, il suffit de faire cuire ces oeufs (de cane) vingt minutes dans de l'eau bouillante pour réussir le plat, salez et poivrez !Ca, ce n'est pas le plus difficile. Il faut passer outre les idées préconçues, l'odeur un peu forte (imaginez nos amis asiatiques en train de découvrir pour la première fois un camembert d'auge ou un vieux Lille !), l'aspect (vous allez... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

Pasterma à ma façon (Ile du Frioul)

Le pasterma, ou basterma ou encore pastourma est une délicieuse spécialité arménienne.Il s'agit d'un filet de boeuf séché recouvert d'une farce appelée "chaimen".J'ai imaginé de remplacer le boeuf par du magret de canard et le résultat est surprenant.Mes deux premiers cobayes, un ami amateur de cuisine arménienne et la sympathique patronne arménienne d'une boutique spécialisée en produits orientaux m'ont assuré qu'à leur goût, c'est même meilleur que la recette d'origine car plus moelleux.Pour ce faire, rien de plus simple... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Féroce d'avocat (Antilles)

Comment allier la douceur de l'avocat à la force du piment ? Suivez cette recette... Ingrédients : 200 g de chiquetaille de morue (voir la recette ici) 2 ou 3 gros avocats bien mûrs 100 g de farine de manioc Préparation : Ecrasez la chair des avocats à la fourchette. Ajoutez la farine de manioc et bien l'incorporer. Melanger cette pâte à votre chiquetaille de morue. C'est tout !Servez le féroce sous forme de petites boulettes...Vous trouverez facilement la farine de manioc dans les épiceries exotiques.
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25 novembre 2006

Magret de canard séché (France)

Pour commencer ce blog et vous mettre tout de suite à l'aise dans votre cuisine, voici une petite recette très, mais alors vraiement très simple. Vous n'aurez besoin que d'un peu de patience : 17 jours de patience, pour être exact... Ingrédients : magret de canard gros sel poivre Recette : Déposez un magret de canard sur un lit de gros sel au fond d'un récipient à bords hauts et le couvrir entièrement de sel. Laissez reposer entre 24 et 48 h au réfrigérateur. Lavez le magret sous l'eau, afin de le... [Lire la suite]
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