Pasterma à ma façon (Ile du Frioul)
Le pasterma, ou basterma ou encore pastourma est une délicieuse spécialité arménienne.
Il s'agit d'un filet de boeuf séché recouvert d'une farce appelée "chaimen".
J'ai imaginé de remplacer le boeuf par du magret de canard et le résultat est surprenant.
Mes deux premiers cobayes, un ami amateur de cuisine arménienne et la sympathique patronne arménienne d'une boutique spécialisée en produits orientaux m'ont assuré qu'à leur goût, c'est même meilleur que la recette d'origine car plus moelleux.
Pour ce faire, rien de plus simple :
Vous avez déja fait du magret séché au sel ? Sinon, cliquez ici !
Enlevez le magret du frigo au bout d'une semaine au lieu des deux prescrites et enrobez-le du chaimen.
Voici la recette simplissime de cette farce :
Mixez très finement une tête d'ail, puis ajoutez 3 cuillères à soupe de fenugrec, 3 de paprika, du sel fin, du piment de Cayenne, du cumin moulu, du poivre gris, à raison d'une demie cuillère à soupe de chaque.
Rajoutez un peu d'eau de façon à obtenir une pâte moellleuse et tartinez sur le magret de façon à le recouvrir entièrement.
Il suffit maintenant de suspendre le magret tel que, dans un endroit frais et aéré (attention, ça sent fort au début) pendant une quinzaine de jours...
Coupez en tranches fines pour déguster.
S'il vous reste du chaimen, servez en condiment sur des pommes de terre à l'eau. Nous, on adore...