MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

26 novembre 2006

Les Pommes au four "Grand-Mère" (France)

Les ingrédients : Une pomme par personne, cannelle en poudre, sucre semoule, beurre, confiture de groseille ou de framboise La préparation : Evidez les pommes après leur avoir coupé un petit chapeau. Mettez une noisette de beurre dans chaque cavité et remplissez avec de la confiture. Saupoudrez d'une cuillerée à café de mélange sucre-cannelle par fruit, Placez le chapeau et garnissez d'une noisette de beurre. Rangez dans un plat beurré allant au four. Faites cuire environ 20 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 19:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 novembre 2006

La Choucroute (Alsace)

Voilà un plat typiquement alsacien ! Les ingrédients : 1,5 Kg de choucroute crue, 3 belles pommes de terre, 50 g de saindoux 20 cl de fond de volaille, 20 cl de vin blanc d'Alsace, 1 c. à café de baies de genièvre, 3 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 2 clous de girofle, Sel et poivre, 6 Saucisses de Strasbourg, 400 g de lard fumé maigre, 800 g de filet de porc fumé, 3 saucisses de foie.   La préparation : Lavez la choucroute à grande eau et arrosez-la soigneusement. ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 novembre 2006

La Flammekueche (Alsace)

Ah ! Voici une recette donnée par un ami alsacien, de Barr. Merci et gros bisous à PATEGER !       Les ingrédients : 500 g de pâte à pain, 20 cl de crème double, 20 cl de fromage blanc à 43%mg 1 cuillerée à soupe d'huile de colza, 50 g d'oignons hachés, 80 g de lard de poitrine fumée, 50 g de beurre, sel, poivre, noix de muscade râpée.  La préparation : Faites revenir les oignons dans le beurre et mélangez les à la crème et au fromage blanc, assaisonner. ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2006

Brandade de poisson (Laos)

Voici une recette originale. Elle changera votre avis sur la brandade ! Essayez, c'est pas difficile : Ingrédients 1 truite (ou un morceau de saumon) de 350 g environ 1 gros morceau de galanga (ou de gingembre) 3 gousses d’ail 3 tiges d’oignons verts 3 ou 4 aubergines laotiennes de la coriandre fraîche, ciboulette hachée, nuoc mam 1 piment rouge Légumes d’accompagnement cuits à la vapeur ou crus : endives, choux-fleurs, courgettes, concombre,… Confection Mettez dans une... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2006

Tarte à l'ananas épicé (Malaisie)

POUR 4 à 6 PERSONNES Ingrédients : Un gros ananas (600 g de chair) 50 g de beurre Une cuillère à soupe de sucre vanillé Deux cuillères à soupe de sucre roux Un morceau de gingembre frais de 2 cm Une à deux pincées de poivre blanc Une pâte brisée étalée Crème fouettée (chantilly) à la vanille bien fraîche  Préparation de l’ananas : Epluchez soigneusement l’ananas (ça ne veut pas dire déshabillez la nana, ça c’est une autre leçon que je laisse le soin de donner par d’autres... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 16:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 novembre 2006

Raviolis au crabe (Thaïlande)

POUR 4 PERSONNES Ingrédients :  20 carrés de pâte à Won ton (on en trouve dans les épiceries asiatiques) 1 boite de miettes de crabe 150 g de Mascarpone 1 à 2 petits piments rouges (piments oiseau) Persil, ciboulette ou oignons verts Le zeste râpé d’un citron vert  Préparation de la farce, non j’ai pas dit la blague, mais la farce !   Bon, les amis vous allez voir c’est pas difficile :Dans un saladier vous mettez le mascarpone que vous écrasez un peu à la fourchette. ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2006

Magret de canard séché (France)

Pour commencer ce blog et vous mettre tout de suite à l'aise dans votre cuisine, voici une petite recette très, mais alors vraiement très simple. Vous n'aurez besoin que d'un peu de patience : 17 jours de patience, pour être exact... Ingrédients : magret de canard gros sel poivre Recette : Déposez un magret de canard sur un lit de gros sel au fond d'un récipient à bords hauts et le couvrir entièrement de sel. Laissez reposer entre 24 et 48 h au réfrigérateur. Lavez le magret sous l'eau, afin de le... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 16:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,