MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

06 décembre 2006

Bananes au lait de coco (Thaïlande)

C'est une recette très simple à réaliser, mais pleine de saveurs. Essayez-la ! Pour 4 personnes Ingrédients : 4 grosses bananes, coupées en tronçons 30 cl de lait de coco 2 c. à soupe de sucre roux 1 pincée de sel 1/2 c. à café d'eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe de menthe fraîche, ciselée 2 c. à soupe de haricots mungo cuits Préparation : Faites griller les haricots mungo à feu vif, dans une poêle sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquants. Retirez du feu et réservez. ... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques au citron vert (Thaïlande)

Si vous ne trouvez pas de noix de Saint-Jacques fraîches, vous pouvez utiliser des noix surgelées, mais faites-les bien dégeler avant utilisation. Egouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.Ingrédients : 16 grosses noix de Saint-Jacques 1 noisette de beurre 1 c. à soupe d'huile 1 c. à café d'ail haché 1 c. à café de gingembre frais râpé le zeste râpé d'un lime kafir (ou d'un citron vert) 1 petite botte d'oignons verts, coupée en fines lamelles 1 petit piment rouge, épépiné et finement haché 3 c. à... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Le sucre parfumé

Vous en avez marre des sachets de sucre, soit disant vanillé, et qui, même s'ils sentent un peu la vanille, ne donne aucun goût particulir à vos déssert ?Alors faites vous même votre propre sucre à la vanille ! Dans un bocal en verre (qui ferme hermétiquement), mettez un peu de sucre en poudre (je vous conseille d'utiliser du sucre roux). Mettez-y les gousses de vanilles, celles que vous venez d'utiliser dans votre crème ou votre gateau préféré, si si. Vous avez gratté les graines ? Oui bien sûr, sinon comment parfumer votre... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Nouilles aux crevettes, au sésame et à la coriandre (Thaïlande)

Comment changer des pâtes au beurre et au gruyère, ou à la sauce tomate ?Suivez cette recette ! C'est la première recette thaïlandaise que nous avons réalisée et c'est tellement bon que nous avons décidé de la refaire le lendemain même ! Si si, je vous assure... Nous continuons à la faire souvent... Elle est très simple à réaliser, malgré tous ces ingrédients :Pour 4 personnes Les ingrédients : 2 gousses d'ail, hachées 1 à 2 petits piments oiseau rouges, épépinés et finement hachés 2 ou 3 petits oignons verts,... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Blaff (Antilles)

Plat traditionnel antillais par excellence, il est à la fois très simple à réaliser et très savoureux ! Comme quoi tout ce qui est exotique n'est pas forcement long à préparer et ne demande pas des ingrédients difficiles à trouver... Ingrédients : 1 kg de poisson à chair ferme (selon votre goût...) 2 oignons coupés en rondelles 3 cives hachées 1 petit morceau de piment antillais (attention, ça pique !) 1 clou de girofle sel et poivre Thym 1 citron vert 1 gousse d'ail écrasée Il y a tout ça dans votre... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Gratin de Christophines (Antilles)

Une de nos recettes préférées, découverte il y a 3 ans en Martinique, et que nous avons partagé de nouveau avec des amis hier midi... Pour 4 personnes Ingrédients : 4 Christophines 200 g de lardons fumés 1 gros oignon haché 4 cives hachées 1 gousse d'ail écrasée 1 petit morceau de piment antillais (attention, c'est très fort !), finement haché Persil haché Thym Un petit verre de lait Chapelure Gruyère râpé Préparation : Coupez les christophines en deux et enlevez l'amande. Faites les... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Calamars grillés aux piments

Pour 2 personnes  Ingrédients : 2 calamars entiers avec les tentacules, vidés et nettoyés 5 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. de vinaigre balsamique 250 g de riz cuit, chaud 2 piments rouges frais, et finement haché 6 cl de vin blanc sec Sel et poivre noir moulu Brins de persil frais pour garnir  Préparation : Rincez les calamars et retirez la peau. Séchez-les sur du papier absorbant. Ouvrez les calamars, en pratiquant une fente le long du corps. Aplatissez-les en les... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Wonton épicés aux fruits de mer (Chine)

Les wonton sont des raviolis chinois – on trouve la pâte à wonton fraîche ou surgelée dans les épiceries asiatiques. Les châtaignes d’eau apportent du croustillant à cette farce à base de crabe et de piments.  Pour 4 personnes  Ingrédients : 225 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées 125 g de chair de crabe blanc 4 châtaignes d’eau en conserve, égouttées et coupées en petits cubes 1 oignon nouveau finement haché 1 petit piment vert frais, épépiné et finement haché 2 pincées de... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Calamars à l'ail et aux piments (Espagne)

On fait revenir ces calamars très vite de manière à les saisir. Servis en amuse-gueules, ou avec d’autres tapas, ils vont très bien avec un sherry sec ou un manzanilla (pour votre santé, attention à l’abus d’alcool). Pour un hors-d’œuvre, présentez les sur un lit de salade verte. Pour 4 à 6 personnes  Ingrédients : 500 g de calamars vidés et nettoyés 6 c. à s. d’huile d’olive 1 piment rouge frais, épépiné et finement haché 2 c. à c. de paprika fumé doux espagnol (pimentón dulce) 2 c. à s. de... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Chuletas (Californie)

Ingrédients : 1 kg de viande de boeuf hachée 50 g de persil haché 2 gros oignons hachés 3 oeufs Sel et poivre 150 g de parmesan rapé Tabasco 100 g de chapelure (plus 100 g pour enrober les chuletas) Confection : Mélangez bien tous les ingrédients dans un grand saladier. Façonnez des petites boulettes légèrement aplaties. Passez les dans la chapelure. Cuisson : Faites les revenir dans l'huile d'olive bien chaude mais non fumante. Déposez les sur du papier absorbant pour enlever le... [Lire la suite]
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