MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

25 décembre 2006

Pasterma à ma façon (Ile du Frioul)

Le pasterma, ou basterma ou encore pastourma est une délicieuse spécialité arménienne.Il s'agit d'un filet de boeuf séché recouvert d'une farce appelée "chaimen".J'ai imaginé de remplacer le boeuf par du magret de canard et le résultat est surprenant.Mes deux premiers cobayes, un ami amateur de cuisine arménienne et la sympathique patronne arménienne d'une boutique spécialisée en produits orientaux m'ont assuré qu'à leur goût, c'est même meilleur que la recette d'origine car plus moelleux.Pour ce faire, rien de plus simple... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

BONNES FETES A TOUS !

 
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25 décembre 2006

Poulet à ma façon...Thaï...

Samedi soir, je n'avais pas très envie de faire de la grande cuisine, surtout à 2 jours de Noël ! Mais je n'avais pas non plus envie de me contenter un simple poulet roti, même saupoudré d'épices exotiques, comme du Jerk ou de l'Abbodo...- Et pourquoi pas farci ? - Oui c'est une idée, mais j'aimerais un goût un peu à la thaïlandaise, tu vois..., me répond mon mari.- Hum, hum...Que je me souvienne... la base d'une bonne farce ? - Non chéri, arrête tes blagues ! je pourrais les mettre dans mon poulet !Soyons un peu sérieuse, quoique ce... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Carri de Zourites (Réunion)

Le Zourite est l'équivalent réunionnais du chatrou aux antilles, c'est-à-dire du poulpe. Si vous l'avez acheté frais, nous vous conseillons de le congeler au moins 48 heures. Il deviendra ainsi très tendre ! Ce cari est simple à réaliser et très parfumé. Pour 4 personnesIngrédients : 1 kg de poulpe, décongelé 5 ou 6 belles tomates bien mûres, pelées et coupées en petit morceaux 2 oignons, émincés 4 gousses d'ail, écrasées 25 g de gingembre frais, haché Persil, thym, feuilles de curry (facultatif) ou une pointe... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Moong Dhaal (Inde)

Les pois cassés moong dhaal jaunes, en forme de goutte d'eau, sont très prisés dans le nord de l'Inde.C'est ce que nous avons choisi en accompagnement du poulet aux oignons.Indrédients : 150 g de moong dhaal 1 c. à café de gingembre frais, haché très fin 1/2 c. à café de cumin moulu 1/2 c. à café de coriandre moulue 1 c. à café d'ail haché 1/2 c. à café de piment en poudre 60 cl d'eau Préparation : Rincez les pois sous l'eau froide. Mettez-les dans une sauteuse et ajoutez le gingembre, le cumin, la... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Poulet aux oignons (Inde)

Après cette petite entrée, nous avons choisi cette recette de poulet ! Ingrédients : 3 à 4 c. à soupe d'huile 4 oignons, hachés 1 c. à soupe de gingembre, haché 1,5 c. à café de garam massala 1 c. à soupe d'ail, haché 1 c. à café de piment en poudre 1 c. à café de coriandre moulue 3 capsules de cardamome 3 c. à soupe de concentré de tomate 800 g de blanc de poulet, coupé en cubes le jus d'un demi citron jaune Coriandre fraîche Piments verts Préparation : Faites dorer les oignons dans... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Cornilles aux épices (Inde)

Ca fait longtemps qu'on a plus cuisiné indien ! Samedi soir, nous avons invité des amis de bateau et nous leur avons préparé un repas indien. Il faut toutefois noter que nous l'avons servi à l'occidentale, c'est à dire avec une entrée, un plat de viande et son accompagnement. En inde, comme dans beaucoup de pays orientaux, on sert une multitude de petits plat en même temps, et chacun se sert à sa guise... Voici notre entrée : Ingrédients : 150 g de cornilles (haricots oeil noir) 2 c. à soupe d'huile 2 oignons, émincés ... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

Boeuf piquant aux noix de cajou (Thaïlande)

Pour 4 personnesIngrédients : 600 g de boeuf (faux filet de préférence) 2 c. à soupe de graines de sésame 2 gousses d'ail, hachées 2 cm de gingembre, haché finement 1 petit piment rouge, épépiné et émincé (facultatif !) 3 c. à soupe de sauce soja foncée 1 c. à café (plus ou moins, selon le goût...) de pâte de curry rouge 1 c. à soupe d'huile de tournesol 1 c. à soupe d'huile de sésame 4 c. à soupe de noix de cajou, non salées 2 petits oignons verts, coupés en biais La marinade : Faites... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Féroce d'avocat (Antilles)

Comment allier la douceur de l'avocat à la force du piment ? Suivez cette recette... Ingrédients : 200 g de chiquetaille de morue (voir la recette ici) 2 ou 3 gros avocats bien mûrs 100 g de farine de manioc Préparation : Ecrasez la chair des avocats à la fourchette. Ajoutez la farine de manioc et bien l'incorporer. Melanger cette pâte à votre chiquetaille de morue. C'est tout !Servez le féroce sous forme de petites boulettes...Vous trouverez facilement la farine de manioc dans les épiceries exotiques.
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06 décembre 2006

Chiquetaille de morue (Antilles)

 C'est une façon particulière de préparer la morue, qui change un peu des recettes traditionnelles comme l'aioli ou la morue à la lessiveuse... Ingrédients : 2OO g de morue 1 oignon, haché 2 gousses d'ail, écrasées 1 petit morceau de piment antillais (attention, c'est très très fort !!!), finement haché huile vinaigre de vin blanc Préparation de  la morue : Laissez la morue tremper au moins 24 heures dans l'eau froide. Changez l'eau 3 à 4 fois. Séchez la morue dans un linge... [Lire la suite]
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