MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

07 mars 2007

Cari de canard (La Réunion)

Plat en sauce de la Réunion épicée mais sans piment, oui, enfin presque sans piment… Préparation : 20 minutes. Cuisson : 2 heures. Difficulté : Très facile. Coût : Budget moyen  Pour 4 personnes  Ingrédients : 1 kg de canard : cuisses, manchons ou magrets en gros morceaux. 1 oignon haché 5 gousses d'ail haché finement 1 bon morceau de gingembre haché finement 1 c. à café de curcuma 1 c. à café de poudre de curry pour viande quelques branches de thym 1 grosse... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 mars 2007

Petites bouchées à la noix de coco (inspiration des îles)

On va rester dans les petits plats tout simples puisque c'est un peu notre spécialité. Rappelons que dans notre  bateau le coin cuisine fait moins d'un mètre carré... Si, si, c'est possible : 2 feux, un mini évier et pas de plan de travail ! Le four a remplacé une couchette... Vous imaginez bien que le matériel est réduit lui aussi au strict minimum. Et pourtant...Si nous arrivons à régaler les amis et nous même dans ces conditions extrêmes, il n'y a aucune raison que vous n'y arriviez pas vous aussi !Allez ! au travail ! ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 février 2007

Le riz gluant (Asie)

Beaucoup de gens ont entendu parler du riz gluant. Certains ont même essayé d'en faire, mais peu ont réussi... Ce n'est pourtant pas très dificile, il suffit de savoir le préparer : Rincez-le bien à grande eau . Mettez-le à tremper au moins 3 heures (ou toute une nuit, c'est encore mieux). Il deviendra plus opaque et très blanc. Rincez à nouveau le riz en remuant. Chemisez votre cuit-vapeur de papier cuisson que vous percerez. Etalez le riz en une couche régulière. Laissez cuire à la vapeur de 40 à 45... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 21:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2007

Poivre du Sichuan (Chine)

Nous parlions cuisine (pour pas changer !) avec une amie, et la conversation est venue sur le Poivre du Sichuan. Cette amie a sorti de ses placards un sachet de poivre du Sichuan en disant qu'elle était déçu car  elle l'avait essayé et elle trouvait que ça n'a pas de goût. Il faut expliquer que le poivre du Sichuan n'est pas une variété de poivre, mais une baie. Cette baie ne s'utilise pas telle quelle. Pour exhaler tout son goût, faites-en griller doucement à sec et pilez-le encore chaud au mortier. Nous, nous le... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 février 2007

Yassa (Sénégal - Afrique)

Ce plat est très répandu en Afrique de l'Ouest. Il existe une multitude de façon de le préparer, et avec toutes sortes de viandes ou même de poissons... Pour un premier essai, nous vous conseillons le poulet.Ingrédients : 4 belles cuisses de poulet (ou 1 kg de mouton, boeuf, porc, en gros morceaux, ou 1 kg de poisson) 10 à 12 oignons, non, non, ce n'est pas une erreur j'ai bien dit : 10 à 12 ! le jus de 5 à 6 citrons verts 1 piment fort 1 c. à café de moutarde Sel, poivre La Veille : Emincez finement tous les... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2007

Fiadone (Corse)

Un classique de la cuisine corse, trop méconnu !Ingrédients : Une pâte sablée 450 g de brousse fraîche 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre environ selon que vous l'aimez plus ou moins sucré le zeste râpé d'un citron non traité le jus d'un citron et demi Préparation : Commencez par faire une bonne pâte sablée à l'ancienne (cliquez ici pour voir la recette) Laissez-la reposer une heure environ. Pendant ce temps, dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, faites les blanchir légèrement.... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 février 2007

La Pâte Sablée et les petits sablés de notre enfance (France)

Voici une recette de pâte sablée inratable ! Vous pouvez bien sûr utiliser votre robot de cuisine en respectant les étapes, mais moi je préfère la faire à la main. Ce n'est pas très difficile, ni très long, elle aura un bien meilleur goût. La chaleur de vos mains aidera à bien incorporer le beurre à la farine. C'est ce qu'on appelle mettre la main à la pâte... Ingrédients : 200 g de farine 60 g de sucre semoule 60 g beurre froid 1 c. à soupe de lait 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel Préparation : Dans un... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2007

pilons frits aux herbes et aux épices (Inde)

Un dimanche de printemps, nous invitons, un peu à l'improviste, nos voisins de ponton à venir déjeuner. A cette époque nous ne les connaissions pas très bien. Ils acceptent volontiers, mais nous préviennent que lui n'aime manger que français ! (tiens donc, auraient-ils entendu -ou plus vrai semblablement senti- que nous cuisinons souvent des choses bizarres venues d'ailleurs...?) Pas de chance pour lui, nous avions déjà prépararé des petits pilons de poulet à l'indienne...Devant sa grimace effarouchée, nous le rassurons en lui... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2007

Beignets de maïs (Thaïlande)

Dans cette recette, le plus difficile c'est d'ouvrir la boîte ! Blague à part, vos beignets seront à la fois moelleux et craquants. Ingrédients : 60 g de farine 1 gros n'oeuf (pas un vieux !) 1 c. à café de pâte de curry vert thaï 5 c. à soupe de lait de coco   270 g de grain de maïs en boîte 4 oignons verts, finement émincés   1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 1 c. à soupe de basilic thaï, haché sel et poivre huile de friture Accompagnement : Salade verte Quartiers de... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2007

Moules à la marinière (Thaïlande)

Nous avons eu ce midi nos amis de la panne 5 Nord et nous leur avons servi un petit repas thaï. Petit parce qu'il n'y avait que quatre plats. Mais quand on n'aime, on ne compte pas. En voici le détail : En entrée, moules à la marinière, enfin presque...Ingrédients : 1 kg de moules fraîches 2 échalotes émincées 1 tige de citronnelle finement hachée 1 gousse d'ail finement hachée 3 c. à soupe de vin de riz 1 c. à soupe de nam pla 2 c. à soupe de jus de citron vert 2 c. à soupe de beurre 4 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]