MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

25 mars 2007

Curry de boeuf Musaman (Thaïlande)

tata marinLa pâte de tamarin, au goût acidulé, contraste agréablement avec le côté épicé et pimenté du curry. Un Régal !Ingrédients : 2 c. à soupe d'huile 500 g de gîte de boeuf, coupé en gros cubes 1 à 2 c. à soupe de pâte de curry musaman 2 gros oignons, coupés en larges rondelles 2 grosses pommes de terre, pélées et coupées en dés 375 ml de lait de coco 250 ml d'eau 2 gousses de cardamome 2 feuilles de laurier 1 grosse c. à soupe de pâte de tamarin 2 c. à café de sucre roux 2 piments rouges... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Poulet braisé à l'ail et aux épices (Thaïlande)

Aujourd'hui nous n'avons trouvé que deux cuisses de poulet à nous mettre sous la dent ! Voici comment nous les avons agrémentées...Ingrédients : 4 gousses d'ail, hachées 4 échalotes, hachées 2 piments rouges, épépinés et hachés 2 tiges de lemon-grass, hachées 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 1 c. à café de pâte de crevette (kapi) 1 c. à café de cannelle en poudre 1 bonne c. à soupe de pâte de tamarin 4 cuisses de poulet 30 cl de bouillon de volaille 1 c. à soupe de nam pla 1 c.... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Super Cookies (USA)

Ca faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire moi-même des cookies et de pouvoir les manger tout chauds à peine sortis du four !Pour un essai, c'est une réussite ! Il ne m'en reste déjà plus...Ingrédients : 115 g de beurre ramolli 220 g de farine 1 oeuf 200 g de cassonade 1/2 c. à café de levure chimique 1 pincée de bicarbonate de monosodium 1 pincée de sel 1 c. à café d'essence de vanille un peu plus de 100 g de pépites de chocolat noir ou au lait selon votre préférence... 50 g et quelques...... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Les ingrédients de base pour la cuisine Thaïe

Ca y est, vous vous êtes décidés : vous allez vous lancer dans la cuisine thaïe !  FELICITATIONS !  On voit parfois un européen prendre un ingrédient qu’il ne connaît pas au hasard et demander après comment le cuisiner.  Faites les choses d’une autre manière : choisissez d’abord une recette qui vous inspire, et achetez ensuite les ingrédients nécessaires.  Voici ce que vous devez avoir dans vos placards pour ne pas être pris au dépourvu. En gros un investissement de 60 €, c’est... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Tuerie au Nutella (Europe)

Voici une recette que nous avons trouvé sur le blog d'une fondue de Nutella...Nous l'avons simplement adapté à nos ustensiles et nos envies...Michel, qui n'est pas très dessert, et encore moins chocolat, n'en pas laissé une seule miette ! Ingrédients : 100 g de Nutella 50 g de chocolat noir pâtissier 80 g de beurre 3 oeufs 70 g de sucre roux en poudre 50 g de farine tamisée Préparation : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Retirez-le du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et... [Lire la suite]
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18 mars 2007

BOULETTES A LA VIANDE DE PORC (ASIE)

Sur cette recette, j'ai un petit doute...Bien que Sarah me certifie qu'elles sont délicieuses, ce dont je ne disconviens pas, c'est la texture qui me chiffonne.J'ai trouvé cette recette sur Internet et la photo qui l'accompagnait montrait des boulettes bien rondes.Or, en la suivant à la lettre, on obtient un appareil assez liquide.Il est vrai qu'à la cuisson les choses s'arrangent mais si quelqu'un peut m'aider à tranformer mes galettes en boulettes bien sphériques, qu'il n'hésite pas !Voyez par vous même :Ingrédients : 200 Gr de... [Lire la suite]
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18 mars 2007

TAM-KY ( MARSEILLE )

Voilà notre épicerie préférée ! Nous avons la chance d'habiter en face de Marseille, ville cosmopolite où l'on trouve pratiquement les ingrédients de base pour toutes les cuisines du monde : nord-africaine bien sûr, mais aussi africaine et surtout, c'est ce qui nous intéresse plus particulièrement, asiatique. C'est un magasin comme nous les aimons, loin des grandes surfaces style Paris Store. Situé Place des Halles Delacroix, à proximité du Marché des Capucins et de la Rue Longue du même nom, en plein centre ville, ce magasin... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Crumble Pommes/Bananes

Enfin ! Ca faisait 5 ans que Michel me le promettait son fameux crumble... 5 ans, vous vous rendez compte, la torture !Ca y est, la semaine passée j'ai acheté les céréales, les fruits frais au marché des Capucins, et dimanche dernier il a été obligé de s'y mettre... ! Ingrédients : 150 g de farine 250 g de flocons de 5 céréales 100 g de sucre 100 g de poudre d'amandes 200 g de beurre 1,5 kg de fruits (pommes et poires ou pommes et bananes), coupés en rondelles Préparation : Préparez le crumble en mélangeant... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Marmite de la Mer épicée (Thaïlande)

Ah ce petit goût de citronnelle, j'adore... Ingrédients : 500 g de filet de poisson à chair ferme et blanche (lotte, flétan,...), coupé en gros cubes 200 g de calamars, vidés et nettoyés, coupé en anneaux assez épais 1 c. à soupe de d'huile de tournesol 4 échalotes, finement énincées 2 gousses d'ail, finement hachées 1 à 2 c. à soupe de pâte de curry vert thaïe 2 tiges de lemon-grass (citronnelle), finement hachées 1 c. à café de kapi (pâte de crevettes thaïe) 400 ml de lait de coco 200 g de gambas... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Mouclade (France)

Heu... que vous dire sur cette recette ? A part hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ! Et c'est pas Yvon et Eliane qui nous contrediront, n'est-ce pas ? Pour 4 personnes Ingrédients : 2 litres de moules lavées et grattées 15 cl de vin blanc sec 4 échalotes hachées Poivre Persil haché Sauce : 50 g de beurre 30 g de farine Poivre 2 gousses d'ail hachées 1 jaune d'oeuf 1 c. à soupe de jus de citron 10 cl de crème fraîche épaisse 1 c. à café de curry en poudre Préparation : Placez dans une... [Lire la suite]
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