MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 juin 2007

Risotto alla milanese (Italie)

Quoi de mieux pour accompagner un ossobucco à la milanaise qu'un risotto, lui aussi à la milanaise ?C'est un délice, à peine plus long à faire qu'un riz à l'eau ! Allez, on y va :Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de riz pour risotto, arborio ou vialone 1 bel oignon 70 gr de beurre 50 gr de moelle de boeuf (aujourd'hui on ne fait pas dans le diététique, au revoir Yvon!) Bouillon de boeuf Parmesan Safran Préparation : Hachez finement l'oignon et faites le dorer avec le beurre et la moelle de boeuf ... [Lire la suite]
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16 juin 2007

Ah ! ma fameuse liqueur de Verveine (avec modération, bien sûr)

La voici, la voilà ! cette fameuse recette de ma liqueur de Verveine ! En effet, vous avez été nombreux à me la réclamer, alors rien que pour vous et tous les internautes la voici, la voila :Ingrédients : un demi litre d'alcool à 90° non dénaturé feuilles de verveine du jardin (de la voisine ou du copain...!) safran une gousse de vanille fendue en deux une rondelle de citron jaune sans la peau un demi litre d'eau 400g de cassonade (du sucre roux en d'autres termes) une bouteille en verre (de jus de fruits,... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Comment hacher la viande aux couteaux

<!-- #invxaezyrdws4iq0te9qjg43tb11ya8seomfioyid{width:320px;height:256px;border:none;margin:0px;} --> COMMENT HACHER LA VIANDE AUX COUTEAUXVidéo envoyée par megastrocC'est une manière de hacher la viande qui ne la broie pas, mais respecte la texture et la saveur de la viande, quelle qu'elle soit. Si vous êtes amateurs de steack tartare, vous apprécierez la différence !Ca demande un peu d'entrainement mais ça vaut vraiment la peine. Il va sans dire que les couteaux doivent être parfaitement affûtés... ... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Fraises à la Bergamote (Chez Nous)

Pour 4 personnes Ingrédients : 500 g de Fraises ou un mélange de fruits frais de saison !1 branche de feuilles de menthe50 g de Sucre semoule1 gousse de Vanille1 l de Thé à la bergamote Préparation : Faites infuser 1 litre de thé à la bergamote. Sucrez-le et ajoutez la menthe fraîche et la gousse de vanille fendue. Laissez-le refroidir. pendant ce temps lavez et équeutez les fraises. Réservez-les dans un saladier. Versez le thé sur les fraises et placez au réfrigérateur jusqu'au... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Gigot d'agneau farci (Patagonie)

Ce week-end, nous avions envie de changer, sinon de latitude, tout au moins de longitude. Exit la Thaïlande et le Laos, bienvenue en Patagonie ! Pour etre francs, le peu d'ingrédients nécessaires ne laissait pas vraiment présager du parfum qui s'exhala... Ingrédients : 1 gigot d'agneau désossé 100 gr d'olives vertes 1 oignon, haché 1 gousse d'ail, hachée Huile d'olive Persil haché Poivre Thym       Préparation et conseils : Dénoyautez les olives et... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Oeufs couvés (Asie)

Avouons-le : c'est plus un clin d'oeil à nos amis Thierry et Isabelle qu'une vraie recette ! Eux qui n'avaient pas aimé ma recette des groins de porc à l'Antillaise...En fait, il suffit de faire cuire ces oeufs (de cane) vingt minutes dans de l'eau bouillante pour réussir le plat, salez et poivrez !Ca, ce n'est pas le plus difficile. Il faut passer outre les idées préconçues, l'odeur un peu forte (imaginez nos amis asiatiques en train de découvrir pour la première fois un camembert d'auge ou un vieux Lille !), l'aspect (vous allez... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Tam Mak Tèng (Laos)

C'était en accompagnement du Mou Kapi, avec le riz gluant. Notre amie Eliane a juré que désormais, elle ne mangerait le concombre plus que de cette façon ! Ingrédients : 1 concombre 2 ou 3 piments frais 1 tomate le jus d'un citron vert 2 gousses d'ail 3 c. à soupe de Pa Derk (saumure de poisson du laos) 1 c. à café de nam pla (sauce poisson) 1 pincée de sel 1 pincée de sucre 1 c. à café de glutamate de monosodium Préparation : Lavez et râpez le concombre (sans l'éplucher)... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Mou Kapi (Laos)

Dimanche dernier, nous avons repris nos cobayes favoris. Ils commencent sérieusement à apprécier la cuisine asiatique, ce dont nous ne sommes pas peu fiers !Nous leur avons concocté un repas typiquement laotien : Mou Kapi, Riz Gluant et Tam Mak Teng. Nous avons emprunté ces recettes au blog de DARA sans y changer grand'chose !Voici tout d'abord la recette du Mou Kapi, le porc à la pâte de crevettes. Ingrédients : 500g de porc (300g d'épaule + 200g de poitrine), finement haché aux couteaux (voir la vidéo) 2 ou 3 tiges de... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Haricots verts Kan Shao (Chine - Sichuan)

Marre des haricots bouillis (ou pire : en boîte) tout mou et fades, essayez cette recette ! et craquez pour son côté craquant...Vous la réaliserez en moins de 5 minutes top chrono ! Ingrédients : 450 g de haricots verts frais, équeutés et coupés en deux ou trois dans la longueur un gros morceau de gingembre (5 cm), pelé et coupé en fins bâtonnets 1 c. à café de sucre roux en poudre 2 c. à soupe de sauce soja claire Poivre du Sichuan Huile végétale Préparation : Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Soupe aux crabes et aux asperges (Viet-Nam)

Une fois n'est pas coutume : aujourd'hui une recette vietnamienne ! Ingrédients : 350 gr d'asperges, parées et coupées en tronçons de  5 cm environ 90 cl de bouillon de poulet 2 cas d'huile 6  échalotes , finement hachées 115 gr de chair de crabe  (attention, c'est   précis, 113 gr et la recette est ratée !) 1 cas de farine de maïs mélangée à un peu d'eau 2 cas de nuoc mam 1 oeuf légèrement battu Ciboulette ciselée plus quelques brins pour la déco Poivre Préparation : ... [Lire la suite]
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