MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 février 2008

Blancs de poulet au citron (Chine encore)

Voici une autre recette de notre repas de fête, très simple à réaliser. Vous allez obtenir un blanc de poulet particulièrement moelleux !!! Pour 4 personnes            Ingrédients : le jus de 2 citrons verts 1 cc de zestes de citrons verts non traités 1 cs de sucre roux 2 cs de fécule de maïs 1 cs de sauce de soja claire 20 cl de bouillon de volaille 1 cc de gingembre râpé sel et poivre 2 œufs 800 g de blanc de poulet en gros morceaux 3 cc de fécule de... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 14:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 février 2008

Bouchées porc-crevettes à la vapeur (Chine)

Suite du repas du Nouvel An Chinois... Pour une trentaine de bouchées  Ingrédients : 1 cc d'huile 1 cc d’huile de sésame ½ cc de piment frais haché 1 petite branche de céleri haché 3 oignons verts finement hachés  250 g de porc haché (au couteau de préférence) ½ poivron rouge haché 150 g de chair de crevettes hachée (également au couteau) 3 champignons parfumés, réhydratés et hachés 50 g de pousses de bambous hachées 1 cs de xérès sec (ou vin blanc) ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 février 2008

Nem Chua (Viet-Nam)

Ceci n'est pas à proprement parler une recette mais il nous semble important de présenter ce produit que vous avez déjà aperçu chez votre épicier asiatique sans jamais avoir osé l'essayer.Il se présente souvent en petits paquets enveloppés dans du papier rose et vendus dans des  filets plastiques.Vu notre consommation, nous l'achetons en rouleau, que l'on coupe en tranches comme un saucisson, qu'il remplace avantageusement, du moins c'est notre avis ! C'est fabriqué à partir de viande et de couenne de porc hachées, crues en... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 13:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 février 2008

Crêpes de riz aux crevettes (Chine)

Suite du repas du Nouvel An chinois... Pour une quinzaine de crêpes  Ingrédients : 15 galettes de riz 350 g de chair de crevettes crues 4 cm de gingembre frais haché 2 gousses d’ail écrasées 3 oignons verts finement hachés 1 cs de farine de riz 1 blanc d’œuf battu 2 cc d’huile de sésame sel et poivre 2 cs de fécule de maïs 6 cc d’eau Huile de friture 2 cs de graines de sésame grillées   Préparation : Hachez finement au couteau la chair des crevettes. ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 février 2008

Rouleaux de printemps Thaïlandais

Voici donc la première des recettes :Pour 24 rouleaux  Ingrédients : 4 à 6 champignons parfumés réhydratés et hachés 50 g de nouilles de haricots mungo 2 cs d’huile 2 gousses d’ail hachées 2 piments rouges frais hachés 225 g de porc maigre haché au couteau 50 g de crevettes hachées 2 cs de nam pla (nuoc mam) 1 cc de sucre en poudre 1 carotte râpée 50 g de pousses de bambous hachées 50 g de germe de soja 2 oignons verts finement hachés 1 cs de feuilles de coriandre fraîche... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 12:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 février 2008

xīn nián hǎo

Autrement dit : Bonne Année ! Non, on est pas devenus fous chez Mégastroc, il s'agit simplement de la nouvelle année chinoise. Nous l'avons fêté dignement avec nos amis Aurore, Joëlle et Gilou samedi dernier.Nous vous proposons quelques unes des recettes de cette soirée dans les posts suivants. Il va de soi que nous avons dû déroger au principe de simplicité et de rapidité de "Ma cuisine des pontons", et comme toute recette de fête, la préparation a été plus élaborée et donc plus longue que d'habitude. Nous... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 12:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 janvier 2008

Tarte aux bananes flambées

Une fois n'est pas coutume, nous avons trouvé cette recette au dos d'un emballage (de lait concentré sucré Nestlé). Mais chut...!!! En prime, la vue que nous avons de notre bateau...sur la rade de Marseille ! Ingrédients : 1 pâte sablée recette ici 400 g de lait concentré sucré 4 bananes coupées en tranches épaisses 50 g de sucre roux 3 œufs 5 cl de Rhum 20 g de beurre  Préparation : Préchauffez le four à 210° (Th 7). Dans une poêle, faites revenir... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2008

Joue de Morue au lait de coco

Nos amis Noelle et Michel (qui habitent Le Havre en Normandie) nous avaient souvent vanté la finesse des joues de morue. Ayant eu la chance d'en trouver à Marseille, nous avons sauté sur l'occasion.Nous les avons d'abord testé simplement cuites à l'eau : nous en avons apprécié la texture ferme, le goût prononcé et savoureux. (Surtout accompagné de rouille et d'aïoli pour Mimi ! )Pour notre deuxième dégustation, nous n'avons pas pu nous empêcher de les cuisiner à notre façon : Ingrédients : 800 g de joues de morues salées le... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 18:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 janvier 2008

Langouste Grillée à la grecque

Nous n'avons pas publié de recettes pour les Fêtes. Pourquoi ? Simplement parce nous avons  pour nous même repris des recettes déjà éditées et que d'autres (Je pense entre autres à Domi qui vient de nous faire un commentaire que je qualifierai d'élogieux sur son blog!) sont plus que nous spécialisés dans cette  cuisine raffinée que nous apprécions aussi mais qui nous est interdite vu l'éxiguïté de notre cuisine et le peu de place dont nous disposons.Pour ceux qui auraient prévu trop à manger ou qui comme nous, font les... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 décembre 2007

Canard du Sichuan au gingembre (Chine)

Une recette très particulière car datant du VIe siècle, trouvée sur internet et réalisée plusieurs fois car imprécise quand aux ingrédients, aux quantités requises. Les essais n'ont pas été désagréables, bien au contraire!  Voici celle que nous trouvons la plus aboutie !                                                          ... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 15:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]