MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

07 décembre 2008

Légumes sautés à la viande (Thaïlande)

Voici la troisième recette apprise dans ce stage de cuisine en Thaïlande : légumes sautés à la viande.On peut utiliser du poulet, du porc, du boeuf ou des crevettes.Ingrédients : 4 cs de citronnelle hachée 8 cs de minis épis de maïs 4 carottes coupées en 1/2 rondelle 1/2 aubergine coupée en lamelles 1 poignée de haricots verts coupés en tronçons de 3 cm 1 oignon en lamelles 4 feuilles de lime kafir 400 grs de viande 2 cs d'ail haché 2 cs de noix de cajou hachées (ou de cacahuètes hachées) 2 gros... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Aubergines grillées au Sésame (Thaïlande)

Avant d'être un plat, c'est un tableau ! Ingrédients : 8 minis aubergines 1 cs de sauce soja 1 cs de nam pla 1 gousse d'ail grossièrement émincée 2 cc d'huile pimentée 1 piment oiseau émincé 1 cs d'huile de tournesol 1 cc d'huile de sésame 1 cs de jus de citron vert 1 cc de sucre roux 1 cs de menthe fraîche 1 cs de graines de sésames grillées feuilles de menthes en garniture Préparation : Coupez dans la longueur les aubergines en tranches fines en vous arrêtant à 2,5 cm du bout. ... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Fleurs de courgettes farcies (à ma façon)

Au détour du marché, une barquette de fleurs de courgette attire mon attention. Je n'ai pas envie de les faire en beignets, j'ai donc imaginé cette recette plus légère grâce à la cuisson à la vapeur. C'est un plat complet !Ingrédients : 8 fleurs de courgettes 50 g de lardons fumés 200 g de viande de porc 50 g de mie de pain un peu de lait 1 c. à soupe de fond de veau en poudre sel, poivre persil, ciboulette une gousse d'ail hachée 3 champignons parfumés (shiitakes) un bouillon cube de légumes ... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Haricots verts Kan Shao (Chine - Sichuan)

Marre des haricots bouillis (ou pire : en boîte) tout mou et fades, essayez cette recette ! et craquez pour son côté craquant...Vous la réaliserez en moins de 5 minutes top chrono ! Ingrédients : 450 g de haricots verts frais, équeutés et coupés en deux ou trois dans la longueur un gros morceau de gingembre (5 cm), pelé et coupé en fins bâtonnets 1 c. à café de sucre roux en poudre 2 c. à soupe de sauce soja claire Poivre du Sichuan Huile végétale Préparation : Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans... [Lire la suite]
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21 février 2007

Beignets de maïs (Thaïlande)

Dans cette recette, le plus difficile c'est d'ouvrir la boîte ! Blague à part, vos beignets seront à la fois moelleux et craquants. Ingrédients : 60 g de farine 1 gros n'oeuf (pas un vieux !) 1 c. à café de pâte de curry vert thaï 5 c. à soupe de lait de coco   270 g de grain de maïs en boîte 4 oignons verts, finement émincés   1 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée 1 c. à soupe de basilic thaï, haché sel et poivre huile de friture Accompagnement : Salade verte Quartiers de... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Soupe Piquante au Potiron et au Lait de Coco (Thaïlande)

Lorsque la saison des Potirons arrive, une soupe s’impose. Cette version thaïlandaise, d’un goût superbe, sort de l’ordinaire…  Pour 4 à 6 personnes  Ingrédients : 1 tige de citronnelle 2 gousses d’ail écrasées 4 échalotes finement hachées ½ c. à café de pâte de crevettes (kapi) 1 c. à soupe de crevettes séchées, ayant trempé 10 minutes dans de l’eau tiède, puis égouttées 2 piments verts frais, épépinés Sel 60 cl de bouillon de poulet 450 g de potiron, coupé en morceaux de 2 cm de coté ... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Moong Dhaal (Inde)

Les pois cassés moong dhaal jaunes, en forme de goutte d'eau, sont très prisés dans le nord de l'Inde.C'est ce que nous avons choisi en accompagnement du poulet aux oignons.Indrédients : 150 g de moong dhaal 1 c. à café de gingembre frais, haché très fin 1/2 c. à café de cumin moulu 1/2 c. à café de coriandre moulue 1 c. à café d'ail haché 1/2 c. à café de piment en poudre 60 cl d'eau Préparation : Rincez les pois sous l'eau froide. Mettez-les dans une sauteuse et ajoutez le gingembre, le cumin, la... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Gratin de Christophines (Antilles)

Une de nos recettes préférées, découverte il y a 3 ans en Martinique, et que nous avons partagé de nouveau avec des amis hier midi... Pour 4 personnes Ingrédients : 4 Christophines 200 g de lardons fumés 1 gros oignon haché 4 cives hachées 1 gousse d'ail écrasée 1 petit morceau de piment antillais (attention, c'est très fort !), finement haché Persil haché Thym Un petit verre de lait Chapelure Gruyère râpé Préparation : Coupez les christophines en deux et enlevez l'amande. Faites les... [Lire la suite]
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