MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

12 juillet 2008

Soupe de daurade coryphène au tamarin (Asie)

Le tamarin est un fruit. Sa cosse ressemble à celle de la cacahuète, mais en plus gros et légèrement duveteux. Sa pulpe, légèrement acidulée, rappelle un peu le pruneau. On trouve du concentré de tamarin en boite. Ingrédients : 50 g de vermicelles de soja 2 grosses échalotes émincées 2 gousses d'ail émincées 3 cm de gingembre émincé 1 cc de pâte de crevettes (kapi) 3 cs de nam pla (Nuoc-mam) 3 cs de concentré de tamarin 700 g de daurade coryphène (peut être remplacé par du cabillaud ou du mérou) 1 oignon... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Joue de Morue au lait de coco

Nos amis Noelle et Michel (qui habitent Le Havre en Normandie) nous avaient souvent vanté la finesse des joues de morue. Ayant eu la chance d'en trouver à Marseille, nous avons sauté sur l'occasion.Nous les avons d'abord testé simplement cuites à l'eau : nous en avons apprécié la texture ferme, le goût prononcé et savoureux. (Surtout accompagné de rouille et d'aïoli pour Mimi ! )Pour notre deuxième dégustation, nous n'avons pas pu nous empêcher de les cuisiner à notre façon : Ingrédients : 800 g de joues de morues salées le... [Lire la suite]
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12 février 2007

Poisson Bengali (Inde)

Aujourd'hui, nous vous emmenons en Inde. On commence par le bord de mer, un plat de poisson ça vous dit ? Vous allez voir c'est super simple et très parfumé, comme d'habitude ! Nous en profitons pour vous rappeller que toutes les recettes de ce blog on été réalisées par nous-même, et, testées et approuvées par bon nombre de nos amis ! Ingrédients : 1,5 kg de filet de cabillaud (ou tout autre poisson à chair ferme), coupé en portions 2 à 3 c. à café de curcuma 1 c. à café de sel 6 c. à soupe d'huile de maïs ... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Blaff (Antilles)

Plat traditionnel antillais par excellence, il est à la fois très simple à réaliser et très savoureux ! Comme quoi tout ce qui est exotique n'est pas forcement long à préparer et ne demande pas des ingrédients difficiles à trouver... Ingrédients : 1 kg de poisson à chair ferme (selon votre goût...) 2 oignons coupés en rondelles 3 cives hachées 1 petit morceau de piment antillais (attention, ça pique !) 1 clou de girofle sel et poivre Thym 1 citron vert 1 gousse d'ail écrasée Il y a tout ça dans votre... [Lire la suite]
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