MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

05 janvier 2008

Langouste Grillée à la grecque

Nous n'avons pas publié de recettes pour les Fêtes. Pourquoi ? Simplement parce nous avons  pour nous même repris des recettes déjà éditées et que d'autres (Je pense entre autres à Domi qui vient de nous faire un commentaire que je qualifierai d'élogieux sur son blog!) sont plus que nous spécialisés dans cette  cuisine raffinée que nous apprécions aussi mais qui nous est interdite vu l'éxiguïté de notre cuisine et le peu de place dont nous disposons.Pour ceux qui auraient prévu trop à manger ou qui comme nous, font les... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 mars 2007

Marmite de la Mer épicée (Thaïlande)

Ah ce petit goût de citronnelle, j'adore... Ingrédients : 500 g de filet de poisson à chair ferme et blanche (lotte, flétan,...), coupé en gros cubes 200 g de calamars, vidés et nettoyés, coupé en anneaux assez épais 1 c. à soupe de d'huile de tournesol 4 échalotes, finement énincées 2 gousses d'ail, finement hachées 1 à 2 c. à soupe de pâte de curry vert thaïe 2 tiges de lemon-grass (citronnelle), finement hachées 1 c. à café de kapi (pâte de crevettes thaïe) 400 ml de lait de coco 200 g de gambas... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 16:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 mars 2007

Mouclade (France)

Heu... que vous dire sur cette recette ? A part hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ! Et c'est pas Yvon et Eliane qui nous contrediront, n'est-ce pas ? Pour 4 personnes Ingrédients : 2 litres de moules lavées et grattées 15 cl de vin blanc sec 4 échalotes hachées Poivre Persil haché Sauce : 50 g de beurre 30 g de farine Poivre 2 gousses d'ail hachées 1 jaune d'oeuf 1 c. à soupe de jus de citron 10 cl de crème fraîche épaisse 1 c. à café de curry en poudre Préparation : Placez dans une... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 février 2007

Moules à la marinière (Thaïlande)

Nous avons eu ce midi nos amis de la panne 5 Nord et nous leur avons servi un petit repas thaï. Petit parce qu'il n'y avait que quatre plats. Mais quand on n'aime, on ne compte pas. En voici le détail : En entrée, moules à la marinière, enfin presque...Ingrédients : 1 kg de moules fraîches 2 échalotes émincées 1 tige de citronnelle finement hachée 1 gousse d'ail finement hachée 3 c. à soupe de vin de riz 1 c. à soupe de nam pla 2 c. à soupe de jus de citron vert 2 c. à soupe de beurre 4 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 20:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 décembre 2006

Carri de Zourites (Réunion)

Le Zourite est l'équivalent réunionnais du chatrou aux antilles, c'est-à-dire du poulpe. Si vous l'avez acheté frais, nous vous conseillons de le congeler au moins 48 heures. Il deviendra ainsi très tendre ! Ce cari est simple à réaliser et très parfumé. Pour 4 personnesIngrédients : 1 kg de poulpe, décongelé 5 ou 6 belles tomates bien mûres, pelées et coupées en petit morceaux 2 oignons, émincés 4 gousses d'ail, écrasées 25 g de gingembre frais, haché Persil, thym, feuilles de curry (facultatif) ou une pointe... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques au citron vert (Thaïlande)

Si vous ne trouvez pas de noix de Saint-Jacques fraîches, vous pouvez utiliser des noix surgelées, mais faites-les bien dégeler avant utilisation. Egouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.Ingrédients : 16 grosses noix de Saint-Jacques 1 noisette de beurre 1 c. à soupe d'huile 1 c. à café d'ail haché 1 c. à café de gingembre frais râpé le zeste râpé d'un lime kafir (ou d'un citron vert) 1 petite botte d'oignons verts, coupée en fines lamelles 1 petit piment rouge, épépiné et finement haché 3 c. à... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 novembre 2006

Calamars grillés aux piments

Pour 2 personnes  Ingrédients : 2 calamars entiers avec les tentacules, vidés et nettoyés 5 c. à s. d’huile d’olive 2 c. à s. de vinaigre balsamique 250 g de riz cuit, chaud 2 piments rouges frais, et finement haché 6 cl de vin blanc sec Sel et poivre noir moulu Brins de persil frais pour garnir  Préparation : Rincez les calamars et retirez la peau. Séchez-les sur du papier absorbant. Ouvrez les calamars, en pratiquant une fente le long du corps. Aplatissez-les en les... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 novembre 2006

Wonton épicés aux fruits de mer (Chine)

Les wonton sont des raviolis chinois – on trouve la pâte à wonton fraîche ou surgelée dans les épiceries asiatiques. Les châtaignes d’eau apportent du croustillant à cette farce à base de crabe et de piments.  Pour 4 personnes  Ingrédients : 225 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées 125 g de chair de crabe blanc 4 châtaignes d’eau en conserve, égouttées et coupées en petits cubes 1 oignon nouveau finement haché 1 petit piment vert frais, épépiné et finement haché 2 pincées de... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 novembre 2006

Calamars à l'ail et aux piments (Espagne)

On fait revenir ces calamars très vite de manière à les saisir. Servis en amuse-gueules, ou avec d’autres tapas, ils vont très bien avec un sherry sec ou un manzanilla (pour votre santé, attention à l’abus d’alcool). Pour un hors-d’œuvre, présentez les sur un lit de salade verte. Pour 4 à 6 personnes  Ingrédients : 500 g de calamars vidés et nettoyés 6 c. à s. d’huile d’olive 1 piment rouge frais, épépiné et finement haché 2 c. à c. de paprika fumé doux espagnol (pimentón dulce) 2 c. à s. de... [Lire la suite]
Posté par megastroc à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]