MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 février 2008

Bouchées porc-crevettes à la vapeur (Chine)

Suite du repas du Nouvel An Chinois... Pour une trentaine de bouchées  Ingrédients : 1 cc d'huile 1 cc d’huile de sésame ½ cc de piment frais haché 1 petite branche de céleri haché 3 oignons verts finement hachés  250 g de porc haché (au couteau de préférence) ½ poivron rouge haché 150 g de chair de crevettes hachée (également au couteau) 3 champignons parfumés, réhydratés et hachés 50 g de pousses de bambous hachées 1 cs de xérès sec (ou vin blanc) ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Crêpes de riz aux crevettes (Chine)

Suite du repas du Nouvel An chinois... Pour une quinzaine de crêpes  Ingrédients : 15 galettes de riz 350 g de chair de crevettes crues 4 cm de gingembre frais haché 2 gousses d’ail écrasées 3 oignons verts finement hachés 1 cs de farine de riz 1 blanc d’œuf battu 2 cc d’huile de sésame sel et poivre 2 cs de fécule de maïs 6 cc d’eau Huile de friture 2 cs de graines de sésame grillées   Préparation : Hachez finement au couteau la chair des crevettes. ... [Lire la suite]
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16 février 2008

Rouleaux de printemps Thaïlandais

Voici donc la première des recettes :Pour 24 rouleaux  Ingrédients : 4 à 6 champignons parfumés réhydratés et hachés 50 g de nouilles de haricots mungo 2 cs d’huile 2 gousses d’ail hachées 2 piments rouges frais hachés 225 g de porc maigre haché au couteau 50 g de crevettes hachées 2 cs de nam pla (nuoc mam) 1 cc de sucre en poudre 1 carotte râpée 50 g de pousses de bambous hachées 50 g de germe de soja 2 oignons verts finement hachés 1 cs de feuilles de coriandre fraîche... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Croquettes de crabe au piment (Antilles)

Relativement rapides à faire, ces délicieuses croquettes surprendront vos invités. (Il va de soi qu'on ne déguste pas ça seul dans son coin sans en faire profiter ses amis !) Pour une quinzaine de croquettes.Ingrédients : 225 gr de chair de crabe en boîte 125 gr de pommes de terre cuites et réduites en purée 2 c. à s. de fines herbes (en manque, nous les avons remplacées par de la coriandre, de l'oignon vert et un peu de zeste de citron vert râpé) 1/2 c. à c. de moutarde 1/2 c. à c. de poivre moulu 1 c. à c.... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Tam Mak Tèng (Laos)

C'était en accompagnement du Mou Kapi, avec le riz gluant. Notre amie Eliane a juré que désormais, elle ne mangerait le concombre plus que de cette façon ! Ingrédients : 1 concombre 2 ou 3 piments frais 1 tomate le jus d'un citron vert 2 gousses d'ail 3 c. à soupe de Pa Derk (saumure de poisson du laos) 1 c. à café de nam pla (sauce poisson) 1 pincée de sel 1 pincée de sucre 1 c. à café de glutamate de monosodium Préparation : Lavez et râpez le concombre (sans l'éplucher)... [Lire la suite]
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17 février 2007

Œufs farcis au porc et au crabe (Thaïlande)

Aujourd'hui, c'est le week-end, on va consacrer un peu plus de temps à la préparation de notre hors-d'oeuvre... Ingrédients : 4 gros œufs 150 g de viande de porc hachée (prise dans l’échine de préférence) 1 boite de 175 g de chair de crabe, égouttée 2 gousses d’ail, hachées 1 c. à café de nam pla 80 g de farine ½ c. à café de lemon-grass (citronnelle) en poudre 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée 1 c. à soupe de noix de coco râpée 150 ml de lait de coco sel, poivre huile de tournesol ... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Tartare de Crevettes (Laos)

C'est une recette qui demande peu d'ingrédients, rapide à réaliser, et qui surprendra vos invités ! Ingrédients : - Crevettes d’eau douce ou gambas crues - Riz grillé et moulu - Citronnelle hachée finement - Jus de citron vert - Nam pla (nuoc mam thaï) - Poudre de piments   Réalisation : - Décortiquez les crevettes et retirez la veine noire du dos. - Malaxez-les avec du sel, puis passez-les sous l’eau tiède. Essuyez soigneusement. - Passez-les rapidement au mixeur ou hachez-les grossièrement au... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Saumon mariné (Thaïlande)

Ah ! celle-là, c'est une de mes préférées ! Vous allez voir pourquoi... Ingrédients : 1 saumon de 700 g environ 4 cc de gros sel marin 4 cc de sucre cristallisé 1 morceau de 1,5 cm de gingembre haché finement 2 tiges de citronnelle 4 feuilles de lime-kafir (citronnier vert) finement hachées le zeste râpé d’un citron vert 1 piment rouge épépiné et finement haché 1 cc de grains de poivre noir grossièrement écrasés 2 cs de coriandre fraîche hachée Pour l’assaisonnement : 15 cl de... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

Cornilles aux épices (Inde)

Ca fait longtemps qu'on a plus cuisiné indien ! Samedi soir, nous avons invité des amis de bateau et nous leur avons préparé un repas indien. Il faut toutefois noter que nous l'avons servi à l'occidentale, c'est à dire avec une entrée, un plat de viande et son accompagnement. En inde, comme dans beaucoup de pays orientaux, on sert une multitude de petits plat en même temps, et chacun se sert à sa guise... Voici notre entrée : Ingrédients : 150 g de cornilles (haricots oeil noir) 2 c. à soupe d'huile 2 oignons, émincés ... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Chiquetaille de morue (Antilles)

 C'est une façon particulière de préparer la morue, qui change un peu des recettes traditionnelles comme l'aioli ou la morue à la lessiveuse... Ingrédients : 2OO g de morue 1 oignon, haché 2 gousses d'ail, écrasées 1 petit morceau de piment antillais (attention, c'est très très fort !!!), finement haché huile vinaigre de vin blanc Préparation de  la morue : Laissez la morue tremper au moins 24 heures dans l'eau froide. Changez l'eau 3 à 4 fois. Séchez la morue dans un linge... [Lire la suite]
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