12 juillet 2008
Soupe de daurade coryphène au tamarin (Asie)
Le tamarin est un fruit. Sa cosse ressemble à celle de la cacahuète, mais en
plus gros et légèrement duveteux. Sa pulpe, légèrement acidulée, rappelle un peu le pruneau. On trouve du concentré de tamarin en boite.
Ingrédients :
- 50 g de vermicelles de soja
- 2 grosses échalotes émincées
- 2 gousses d'ail émincées
- 3 cm de gingembre émincé
- 1 cc de pâte de crevettes (kapi)
- 3 cs de nam pla (Nuoc-mam)
- 3 cs de concentré de tamarin
- 700 g de daurade coryphène (peut être remplacé par du cabillaud ou du mérou)
- 1 oignon vert en fines rondelles
- sel, poivre
Préparation :
- Mettez les vermicelles de soja dans un saladier et recouvrez d'eau bouillante.
- Dans un casserole, faites revenir les échalotes, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile végétale.
- Ajoutez le kapi et chauffez en remuant 1 à 2 minutes (l'odeur doit se développer).
- Versez 3/4 l d'eau dans la casserole, ajoutez le nam pla et le tamarin. Portez à ébullition 2 minutes.
- Baissez le feu et incorporez le poisson coupé en dés, salez (si besoin) et poivrez. Laissez cuire 5 minutes.
- Disposez dans des bols les vermicelles de soja égouttés, versez la soupe et parsemez de fines rondelles d'oignon vert.
Simple et rapide, cette recette est légère mais peut constituer un repas complet.
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