1 juin 2008
Aubergines grillées au Sésame (Thaïlande)
Avant d'être un plat, c'est un tableau !
Ingrédients :
- 8 minis aubergines
- 1 cs de sauce soja
- 1 cs de nam pla
- 1 gousse d'ail grossièrement émincée
- 2 cc d'huile pimentée
- 1 piment oiseau émincé
- 1 cs d'huile de tournesol
- 1 cc d'huile de sésame
- 1 cs de jus de citron vert
- 1 cc de sucre roux
- 1 cs de menthe fraîche
- 1 cs de graines de sésames grillées
- feuilles de menthes en garniture
Préparation :
- Coupez dans la longueur les aubergines en tranches fines en vous arrêtant à 2,5 cm du bout.
- Mettez-les dans une passoire, salez et laissez dégorger une demi heure.
- Rincez-les à l'eau courante et séchez avec du papier absorbant.
- Mélangez l'huile pimentée avec la sauce soja et le nam pla, badigeonnez-en les aubergines.
- Faites-les cuire suivant leur taille de 6 à 15 minutes au grill, arrosez et retournez-les de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Faites chauffez l'huile de tournesol dans une poêle et faites blondir l'ail une à deux minutes.
- Hors du feu, ajoutez l'huile de sésame, le jus de citron vert, le sucre roux et la menthe hachée.
- Versez sur les aubergines, et laissez mariner 20 minutes.
- Parsemez de graines de sésames grillées et de feuilles de menthe avant de servir.
Vous pouvez les déguster tièdes ou bien très froides en salade... Voilà de quoi étonner vos papilles... et tous vos convives !
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