MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

16 juin 2007

Ah ! ma fameuse liqueur de Verveine (avec modération, bien sûr)

La voici, la voilà ! cette fameuse recette de ma liqueur de Verveine ! En effet, vous avez été nombreux à me la réclamer, alors rien que pour vous et tous les internautes la voici, la voila :

Ingrédients :

  • un demi litre d'alcool à 90° non dénaturé
  • feuilles de verveine du jardin (de la voisine ou du copain...!)
  • safran
  • une gousse de vanille fendue en deux
  • une rondelle de citron jaune sans la peau
  • un demi litre d'eau
  • 400g de cassonade (du sucre roux en d'autres termes)
  • une bouteille en verre (de jus de fruits, celle à large goulot, vous voyez ce ce que je veux dire...)

Préparation :

Je dois vous prévenir : ne comptez pas pouvoir la goûter de suite, non, il vous faudra attendre au moins deux mois, avant qu'elle soit vraiment bonne à déguster !

  • Dans votre bouteille vidée et bien nettoyée et séchée, insérez les feuilles de verveine (fraîches de préférence). N'hésitez pas à la bourrer ! plus vous en mettrez plus votre liqueur sera parfumée... Gardez tout de même un peu de place pour l'alcool !
  • Versez ensuite l'alcool à 90°. Vous devez recouvrir entièrement toutes les feuilles de verveine.
  • Secouez bien la bouteille (après l'avoir refermée, évidemment !).
  • Puis, et c'est là le plus difficile, laissez-la tranquillement infuser à l'abri de la lumière et des curieux, pendant un mois.
  • De temps en temps, allez la remuer et vérifiez sa couleur : elle doit être bien verte, presque fluo !
  • Au bout d'un mois, préparez un sirop parfumé : versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez-y la gousse de vanille. laissez cuire 10 minutes au moins, votre sirop doit être... heu... sirupeux en fait !
  • Laissez le refroidir.
  • Filtrez l'alcool de verveine et ajoutez le sirop à la vanille, le safran et la rondelle de citron.
  • Fermez bien votre bouteille et secouez-la pour bien remuez votre liqueur.
  • Laissez-la reposer toujours à l'abri de la lumière au moins 15 jours, et oui ! je sais c'est dur de la sentir là tout près de vous sans pouvoir y tremper vos lèvres !
  • Goûtez, hé ! j'ai dit goûtez ! pas se siffler un p'tit verre ! Vérifiez si c'est assez sucré ou citronné à votre goût ! sinon refaites un petit sirop. Laissez-le refroidir avant de le rajouter à votre liqueur.
  • Et laissez reposez encore oui oui encore 15 jours !

Voilà le moment est enfin venu de déguster, avec modération, bien sûr ! et surtout avec des amis, votre liqueur de verveine !

La verveine à des vertues digestives reconnues et des vertues égaillantes voire délirantes ! Si, si, je vous assure !

Vous me croyez pas ? Alors en voici la preuve :


Effets secondaires de la Verveine...
Vidéo envoyée par megastroc

Allez, encore une, juste pour rire !


Effets secondaires de la Vervaine (bis)
Vidéo envoyée par megastroc


Posté par megastroc à 16:18 - Et les boissons - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    ON A LA VERVEINE ! ON A LA VERVEINE ! (répété environ 50000 fois)

    Posté par bobby, 27 janvier 2008 à 21:11
  • verveine

    svp combien de safran doit on ajouter au sirop je vous remercie

    Posté par claudette, 07 février 2008 à 07:13
  • safran

    Une dosette suffit ou s'il s'agit de safran en pistils, une pincée.C'est vrai qu'on a pas indiqué la quantité dans la recette...

    Posté par megastroc, 09 février 2008 à 09:38
  • verveine

    cette recette doit être d'enfer,je vais tester pour vous j'ai tout dans mon jardin merci

    Posté par pat, 03 août 2008 à 17:17
  • Nous espérons que le résultat sera à votre goût et à celui de vos amis ! Et n'hésitez pas à tester la liqueur de nutella: elle en a étonné plus d'un ...

    Posté par megastroc, 03 août 2008 à 18:20
  • verveine

    Bj
    je viens de lire votre recette pour la verveine
    j'aurai deux remarques

    d'abord, je suis arrivé à la phase numéro un :
    j'ai macéré pendant un mois entre 50 à 100 feuilles par litres d'alcool à 90 ° ce qui me fait un vert lagon

    plutôt que de faire bouillir de l'eau et de la mélanger à du sucre de cassonade , pourquoi ne pas prendre directement du sirop de canne

    le mélange serait ainsi le suivant :

    100 feuilles de verveines macérées dans un litre d'alcool pendant 1 mois
    filtrer
    remélanger l'alcool à un litre de sirop de canne (pour faire descendre le degré d'alcool à 45 °)
    mettre la gousse de vanille et le citron (ou du gingembre)
    laisser 15 jours...
    qu'en pensez vous

    il me semble que la cassonnade à le même goût que le sirop de canne

    Posté par villars, 14 septembre 2008 à 19:52
  • Pourquoi pas

    Pourquoi pas ? Mais attention, ça risque d'être plus sucré. Essayez les deux méthodes et tenez nous au courant... Bonne dégustation!

    Posté par megastroc, 14 septembre 2008 à 21:23
  • Liqueur à 35°

    Quelle quantité "d'eau et de sucre" faut-il rajouter à 1 litre d'alcool à 90°que j'ai laisser infuser pendant 1 mois avec la verveine, pour obtenir une liqueur à 30° au lieu de 45°comme indiquée sur la recette. D'avance merci. Cordialement. J.F. ( Faut-il aussi augmenter les proportions des "Safran, Vanille et Rondelle de citron ?)

    Posté par Jana, 20 septembre 2008 à 10:34
  • J'ai arrêté les liqueurs

    alors j'ai envie d'essayer avec du marc à 70° que j'ai et puis, en goûtant, de mettre le moins possible de sucre. En tout cas merci pour le coup du safran, du citron, de la vanille et pour les joyeuses vidéos q:^)

    Posté par Saoulfifre, 20 septembre 2008 à 17:11
  • erreur plante

    Hahahah j'étais emballée par cette recette, et je me suis dit "youpie! j'en ai dans mon jardin!". Donc là c'est en train de macérer, et je me rends compte que ce n'est pas de la verveine que j'ai, mais de la mélisse! On verra bien, je vous dirai quoi.

    Posté par Marylou W, 11 octobre 2008 à 20:32
  • Réponse

    Tout d'abord pardon pour le retard mis à répondre...On va se mettre en contact avec un fort en maths pour qu'il fasse la règle de trois à notre place

    Posté par megastroc, 01 novembre 2008 à 13:56
  • erreur plante

    Mmmhhhh! j'adore la mélisse ! Racontez nous quand ce sera prêt !

    Posté par megastroc, 01 novembre 2008 à 14:11
  • quelle sorte de verveine je dois prendre la verveine odorante ou la verveine officinale?

    Posté par fafa90, 22 avril 2009 à 16:19
  • alcool à 90°

    Hello

    Où trouver de l'alcool à 90 degré non dénaturé???

    Pour le reste ça l'air super!

    Posté par soupertimor, 16 juin 2009 à 18:19
  • Erreur plutôt réussie!

    Voilà, c'est dans le titre: votre recette est super avec de la mélisse! Ca a vraiment un "goût de rappel" comme dit ma belle-mère! A refaire, sans aucun doute! Merci !!!

    Posté par Marylou W, 28 juin 2009 à 21:50
  • kikoo

    Bon c'est parti pour la macération.
    J'ai mis environ 200 feuilles der verveines vertes (petites et grandes feuilles) dans 500ml d'alcool à 90.
    J'espère avoir pris le bon alcool...j'ai demandé au pharmacien et il m'a refilé de l'alcool ethylique à 90% (de marque Gifrer).Du coup j'en ai pris 2 litres....
    C'est bien le bon alcool?
    On m'a aussi dit qu'il fallait faire macérer les feuillesz dans l'alcool coupé à l'eau car sinon, si l'on rajoute l'eau au bout de un mois, ca va se colorer (genre Pastis).

    Posté par nico, 08 juillet 2009 à 16:18
  • Réponses

    Bonjour à tous et merci de tous vos commentaires, ça fait plaisir !

    Soupertimor, nous trouvons l'alcool à 90° non dénaturé auprès de notre pharmacien préféré en demandant gentiment...

    Marylou, quand est-ce qu'on boit la mélisse ensemble ? Hummmmm que ça doit être bon !

    Nico, les proportions me paraissent bonnes. Par contre, faites macérer les feuilles de verveine dans l'alcool pur et non pas coupé. Il va prendre une belle couleur vert vif, si vous la gardez dans le noir. Lorsque vous ajouterez le sirop fait avec l'eau et le sucre, la couleur restera translucide et pas du tout laiteuse comme le pastis, rassurez vous !

    Voilà il ne vous reste plus qu'à attendre avant de déguster votre liqueur de verveine, avec modération, bien sûr !

    Posté par megastroc, 11 juillet 2009 à 12:17
  • re

    Merci de votre réponse.
    Je voulais juste une confirmation sur l'alcool à 90.
    Je suis aller à la pharmacie demander de l'alcool pour faire de la liqueur et il m'a vendu 4 flacons en plastique de marque gifrer de 250ml avec comme inscription : alcool ethylique à 90%.
    Le liquide est incolore.
    Ca me parait bizarre mais bon.C'est bien cet alcool?

    Posté par nico, 15 juillet 2009 à 20:04
  • re

    C'ets bon j'ai fini ma petite verveine.
    Par contre, lorsque j'ai rajouter le sirop, la verveine s'est troublé....Pourtant je l'ai laissé dans le noir comme indiqué....
    Ca fait pas très joli..
    Je vais retenter mais couper directement à l'eau.

    Posté par nico, 19 août 2009 à 22:43
  • Bonjour
    J'ai essayé votre recette, quand j'ai mis la verveine avec l'alcool c'est effectivement devenu tout vert.
    Mais un mois après quand j'ai rajouter le sirop c'est devenu plutot jaune vert très pâle.
    Pourtant j'ai tout fait comme indiqué.
    Pourquoi ??
    Merci de me répondre.
    ps: par contre elle est exellente
    Cordialement

    Posté par Poutik, 07 janvier 2010 à 17:05
  • waouhhhh

    trop bonne cette petite liqueur de verveine!!
    merci pour la recette.mon mari et ses potos se sont bien régalés(un peu trop au gout des épouses)
    avez vous essayer la liqueur de "fraise tagada"? ça c'est une tuerie et ca demonte bien...

    Posté par guigui, 16 janvier 2010 à 10:23
  • Délicieux

    J'ai fait une 1ere cuver pour tester avec quelques têtes... mon beauf a tout enquillé

    Après, j'ai doublé le volume, aubout de 6 mois, voire un peu plus, le nectar des dieux

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette

    Chris

    Posté par chris743, 14 février 2010 à 20:28
  • On t'avais dit de garder nature ^^

    Posté par chris743, 14 février 2010 à 20:33
  • A quel moment doit-on enlever la rondelle de citron après avoir mis le safran dans la solution filtrée (sirop parfumé et l'alcool de verveine) Merci de me donner ce renseignement et merci également pour votre recette.
    Cordialement. Jean Florino

    Posté par Jana, 24 septembre 2007 à 12:05
  • réponse

    En fait, c'est une affaire de goût : vous pouvez retirer la rondelle de citron dès le 15ème jour, ou la laisser jusqu'au moment de servir la liqueur, selon que vous la souhaitez plus ou moins acidulée...

    Bonne dégustation !

    Posté par megastroc, 24 septembre 2007 à 18:26

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