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MA CUISINE DES PONTONS
19 mars 2007

Les ingrédients de base pour la cuisine Thaïe

Ca y est, vous vous êtes décidés : vous allez vous lancer dans la cuisine thaïe !

 
FELICITATIONS !

 
On voit parfois un européen prendre un ingrédient qu’il ne connaît pas au hasard et demander après comment le cuisiner.

 
Faites les choses d’une autre manière : choisissez d’abord une recette qui vous inspire, et achetez ensuite les ingrédients nécessaires.

 
Voici ce que vous devez avoir dans vos placards pour ne pas être pris au dépourvu. En gros un investissement de 60 €, c’est pas ruineux !

  •  Les riz et les pâtes :
    • Riz : de préférence thaï, il est très parfumé.
    • Riz gluant : le nom n’est pas très engageant, mais c’est il est indispensable, car une fois cuit il remplace à la fois le pain et les couverts…
    • Nouilles : de riz ou de blé, fines ou larges il y en a pour tous les goûts. Vous pouvez en trouver des fraîches.
    • Galettes :les pâtes à Won-ton (à la farine et aux œufs) se trouvent au rayon frais ou surgelés. Elles servent à la confection des raviolis, à la vapeur, frits ou simplement cuits dans un bouillon. Les galettes de riz (toujours sèches) sont la base des nems et autres rouleaux de printemps…
  • Les conserves :
    • Champignons parfumés (Shiitakes) et noirs (Oreilles d’arbre).
    • Sésame : en graines crues ou en huile.
    • 2 petites boîtes de lait de coco.
    • 2 boites de miettes de crabes sans cartilage.
  • Les liquides :
    • Une bouteille de nuoc mam thaï : nam pla. (si vous trouvez la marque Squid Brand…).
    • Une bouteille de sauce soja claire et une de sauce soja épaisse (aux champignons).
    • Une bouteille de sauce pimentée (Sirracha).
    • Une bouteille de vinaigre de riz et une de vin de riz.
  • Les Epices sèches :
    • Poivre gris et poivre du Sichuan.
    • Curcuma (surnommé le safran des Indes).
    • Cardamome verte en capsules.
    • Un petit sachet de noix de coco râpée.
    • Un petit sachet de noix de cajou non salées et non grillées.
    • Un peu de farine de riz.
  • Les épices fraîches :
    • Une boîte de pâte de curry thaï rouge et une boite de pâte de curry thaï vert : n’hésitez pas à demander conseil aux vendeurs.
    • Une petit boite de pâte de crevettes (kapi) : ne vous laissez pas rebuter par l’odeur, c’est vraiment excellent…
  • Les herbes fraîches :
    • Oignons, oignons verts, échalotes, ail.
    • Gingembre (ou galanga : gingembre thaï)…
    • Piments rouges et verts, frais ou bien séchés.
    • Citronnelle (lemon-grass).
    • Citrons verts, feuilles de lime kafir (vous en trouverez facilement des surgelées).
    • Coriandre : fraîche, en grain, et en poudre.
    • Basilic thaï : contrairement à celui que l’on connaît en Europe, il a un petit goût anisé.

 
La liste à l’air longue, mais dites-vous bien qu’après ce premier achat, vous n’y retournerez pas de si tôt, sauf pour les herbes fraîches…

 
Au gré de vos trouvailles (poulet, porc, bœuf, ou poisson), vous êtes maintenant à même de rentrer chez vous et de réaliser la recette de votre choix ! Vous avez tout ce qu’il vous faut !

 
Beaucoup de ces ingrédients vous serviront également pour les autres cuisines d’Asie…

 
Voilà vous avez de quoi vous amuser !!!

 

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