750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MA CUISINE DES PONTONS
28 février 2007

Yassa (Sénégal - Afrique)

Ce plat est très répandu en Afrique de l'Ouest. Il existe une multitude de façon de le préparer, et avec toutes sortes de viandes ou même de poissons... Pour un premier essai, nous vous conseillons le poulet.

Ingrédients :

  • 4 belles cuisses de poulet (ou 1 kg de mouton, boeuf, porc, en gros morceaux, ou 1 kg de poisson)
  • 10 à 12 oignons, non, non, ce n'est pas une erreur j'ai bien dit : 10 à 12 !
  • le jus de 5 à 6 citrons verts
  • 1 piment fort
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel, poivre

La Veille :

  • Emincez finement tous les oignons.
  • Découpez le poulet (ou la viande) en gros morceaux.
  • Pressez les citrons verts, et incorporez la moutarde au jus.
  • Dans un grand saladier, empilez en couches successives les morceaux de viande et les oignons.
  • Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez.
  • Laissez mariner toute la nuit, en remuant 2 ou 3 fois pour que la viande s'imprègne bien de tous les côtés.
  • Vous obtiendrez ainsi une pré-cuisson.

Le jour même :

  • Egouttez les morceaux de viande en gardant la marinade d'un côté et les oignons de l'autre.
  • La meilleure façon serait de faire griller chaque morceau sur un feu de bois, ou à défaut faites revenir dans un peu d'huile très chaude les morceaux de viande ou de poisson quelques minutes.
  • Réservez au chaud.
  • Dans un grand faitout, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • Ajoutez-y la viande et versez la marinade.
  • Assaisonnez de sel et poivre et rajoutez le piment entier sans le crever.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que ce soit bien cuit et tendre.
  • Servez la viande ou le poisson sur un lit de riz blanc et nappez de la sauce aux oignons.

Si vous aimez recevoir vos amis autour un barbecue essayez cette variante :

  • Faites griller doucement les morceaux de poulet sur les braises. (Choissez des morceaux pas trop épais pour que la cuisson soit bien uniforme)
  • Sur votre cuisinière habituelle, préparez la sauce aux oignons comme ci-dessus.
  • Chacun se servira de riz, de poulet grillé et de sauce...

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité