MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

15 janvier 2007

Soupe Piquante au Potiron et au Lait de Coco (Thaïlande)

Lorsque la saison des Potirons arrive, une soupe s’impose. Cette version thaïlandaise, d’un goût superbe, sort de l’ordinaire… 

Pour 4 à 6 personnes 

Ingrédients :

  • 1 tige de citronnelle
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 4 échalotes finement hachées
  • ½ c. à café de pâte de crevettes (kapi)
  • 1 c. à soupe de crevettes séchées, ayant trempé 10 minutes dans de l’eau tiède, puis égouttées
  • 2 piments verts frais, épépinés
  • Sel
  • 60 cl de bouillon de poulet
  • 450 g de potiron, coupé en morceaux de 2 cm de coté
  • 60 cl de lait de coco
  • 3 c. à soupe de nam pla (nuoc mam thaï)
  • 1 c. à café de sucre
  • Poivre noir moulu
  • 8 à 12 petites crevettes cuites et pelées
  • 2 piments rouges frais, épinés et émincés, pour garnir
  • 10 à 12 feuilles de Basilic fraîches (thaï de préférence) pour garnir 

Préparation :

  • Coupez 5 cm du bas de la tige de citronnelle et hachez grossièrement.
  • Mettez dans un mortier avec l’ail, les échalotes, la pâte de crevettes, les crevettes séchées, les piments verts et le sel. Broyez le tout.
  • Versez le bouillon de poulet dans une grande casserole. Portez à ébullition, ajoutez la pâte obtenue et remuez doucement pour la diluer dans le bouillon.
  • Ajoutez le potiron et laissez mijoter 10 à 15 minutes, afin qu’il soit tendre.
  • Incorporez le lait de coco, puis faites mijoter à nouveau.
  • Ajoutez le nam pla, le sucre et le poivre.
  • Ajoutez les crevettes et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. 

soupe_piquante_au_potiron__1_





Servez la soupe dans des bols chauds, chacun garni de piments rouges émincés et de feuilles de basilic entières.

Posté par megastroc à 20:46 - 6. Les légumes - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une recette Russe alors si c'est servi dans le "Bolchoi" !!!!!

    Posté par yvon, 19 février 2007 à 12:37
  • C'est une recette à tuer ça !
    Ca doit arracher dis-moi. J'ai envie d'essayer mais sans les piments pour moi.
    Pour Yvon ! t'es bien chanceux de tester les recettes !!!

    Posté par Domie, 24 février 2007 à 15:39
  • Comment ça sans les piments ?

    Bonjour Domie,

    Merci pour le commentaire.

    Mais dis-moi une soupe piquante sans les piments est-elle encore une soupe piquante ? Rassure-toi on s'habitue aux piments petit à petit...

    Si Yvon et Eliane ont la chance d'être nos cobayes, nous aussi on a bien de la chance de pouvoir goûter leurs bons petits plats...

    Posté par megastroc, 25 février 2007 à 22:56

Poster un commentaire