3 décembre 2006
Noix de Saint-Jacques au citron vert (Thaïlande)
Si vous ne trouvez pas de noix de Saint-Jacques fraîches, vous pouvez utiliser des noix surgelées, mais faites-les bien dégeler avant utilisation. Egouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
Ingrédients :
- 16 grosses noix de Saint-Jacques
- 1 noisette de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café d'ail haché
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- le zeste râpé d'un lime kafir (ou d'un citron vert)
- 1 petite botte d'oignons verts, coupée en fines lamelles
- 1 petit piment rouge, épépiné et finement haché
- 3 c. à soupe de jus de lime kafir (ou de citron vert)
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyez bien les noix de Saint-Jacques, en prenant soin de retirer tous les intestins de couleur noire.
- Lavez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
- Détachez le corail des noix.
- Coupez les blancs en deux dans l'épaisseur.
Cuisson :
- Faites chauffer l'huile et le beurre dans un wok (ou une grande poêle).
- Mettez-y l'ail et le gingembre et faites revenir 1 minute, sans laisser roussir.
- Ajoutez l'oignon vert et faites sauter encore 1 minute.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les sauter 4 à 5 minutes à feu vif.
- En remuant, ajoutez le zeste et le jus de citron, puis le piment.
- Laissez cuire encore une minute.
Service :
- Servez un riz blanc.
- Déposez-y les noix de Saint-Jacques chaudes, en les arrosant de leur jus de cuisson.
- Décorez de rondelles de citron vert.
Remplacez les noix de Saint-jacques par de belles crevettes crues et décortiquées, c'est aussi excellent !
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