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MA CUISINE DES PONTONS
3 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques au citron vert (Thaïlande)

Si vous ne trouvez pas de noix de Saint-Jacques fraîches, vous pouvez utiliser des noix surgelées, mais faites-les bien dégeler avant utilisation. Egouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.

Ingrédients :

  • 16 grosses noix de Saint-Jacques
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café d'ail haché
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • le zeste râpé d'un lime kafir (ou d'un citron vert)
  • 1 petite botte d'oignons verts, coupée en fines lamelles
  • 1 petit piment rouge, épépiné et finement haché
  • 3 c. à soupe de jus de lime kafir (ou de citron vert)
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Nettoyez bien les noix de Saint-Jacques, en prenant soin de retirer  tous les intestins de couleur noire.
  • Lavez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
  • Détachez le corail des noix.
  • Coupez les blancs en deux dans l'épaisseur.

Cuisson :

  • Faites chauffer l'huile et le beurre dans un wok (ou une grande poêle).
  • Mettez-y l'ail et le gingembre et faites revenir 1 minute, sans laisser roussir.
  • Ajoutez l'oignon vert et faites sauter encore 1 minute.
  • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les sauter 4 à 5 minutes à feu vif.
  • En remuant, ajoutez le zeste  et le jus de citron, puis le piment.
  • Laissez cuire encore une minute.

Service :

  • Servez un riz blanc.
  • Déposez-y les noix de Saint-Jacques chaudes, en les arrosant de leur jus de cuisson.
  • Décorez de rondelles de citron vert.

Remplacez les noix de Saint-jacques par de belles crevettes crues et décortiquées, c'est aussi excellent !

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