750 grammes
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MA CUISINE DES PONTONS
3 décembre 2006

Le sucre parfumé

Vous en avez marre des sachets de sucre, soit disant vanillé, et qui, même s'ils sentent un peu la vanille, ne donne aucun goût particulir à vos déssert ?

Alors faites vous même votre propre sucre à la vanille !

  • Dans un bocal en verre (qui ferme hermétiquement), mettez un peu de sucre en poudre (je vous conseille d'utiliser du sucre roux).
  • Mettez-y les gousses de vanilles, celles que vous venez d'utiliser dans votre crème ou votre gateau préféré, si si. Vous avez gratté les graines ? Oui bien sûr, sinon comment parfumer votre dessert ! Si si j'insiste, les gousses mêmes grattées suffisent à donner à votre sucre un parfum des îles... envoûtant...
  • Recouvez les gousses de sucre.
  • Fermez bien le bocal et secouez-le.
  • Laissez infusser au moins 8 jours
  • N'hésitez plus à vous en servir !
  • Rechargez votre bocal au fur et à mesure en sucre, et de temps en temps en gousse de vanille.

Faites de même, avec les parfums que vous aimez !
Par exemple :

  • La canelle : mettez des batons de canelle émiettés
  • Le citron ou l'orange : prélévez des zetes d'un citron (jaune ou vert), ou d'une orange et laissez-les dans le sucre quelques jours... Un vrai régal sur les fraises...
  • La cardamome : attention c'est très fort ! ne mettez dans votre sucre qu'une gousse ou deux que vous aurez ouvertes et grattées
  • Le Jasmin : Quelques fleurs au milieu de votre sucre...

Inventez d'autres parfums !
Et utilisez les dans vos patisseries, mais également dans votre thé, votre chocolat ou même votre café...

 

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