MA CUISINE DES PONTONS

Des plats faciles, savoureux, originaux, préparés dans une cuisine d'1 m²...

03 décembre 2006

Nouilles aux crevettes, au sésame et à la coriandre (Thaïlande)

Comment changer des pâtes au beurre et au gruyère, ou à la sauce tomate ?
Suivez cette recette !

C'est la première recette thaïlandaise que nous avons réalisée et c'est tellement bon que nous avons décidé de la refaire le lendemain même ! Si si, je vous assure... Nous continuons à la faire souvent...

Elle est très simple à réaliser, malgré tous ces ingrédients :

Pour 4 personnes

Les ingrédients :

  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 à 2 petits piments oiseau rouges, épépinés et finement hachés
  • 2 ou 3 petits oignons verts, émincés
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • 400 g de nouilles chinoises aux oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 1 c. à café de pâte de crevette (kapi)
  • 400 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
  • 2 ou 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 2 ou 3 c. à soupe de nuoc mam thaï
  • 2 c. à soupe de graines de sésame, grillées à sec

La Préparation :

  • Dans un mortier (ou dans un mixeur), pilez l'ail et le piment.
  • Ajoutez-y les oignons verts, puis la coriandre.
  • Pilez bien, vous devez obtenir une pâte homogène.

La cuisson :

  • Versez les nouilles dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 4 minutes (ou suivez les instructions écrites sur le paquet de nouilles)
  • Faites chauffez les deux huiles dans un wok (ou une grande sauteuse).
  • Ajoutez-y la pâte de crevette et faites chauffer en remuant, pour qu'elle développe tous ses arômes.
  • Versez la préparation à la coriandre et laissez cuire une minute à feu moyen, en mélangeant bien.
  • Jetez-y les crevettes et faites-les sautez 2 minutes, à feu plus vif.
  • Baissez le feu et ajoutez le jus de citron et le nuoc mam.
  • Laissez cuire encore une minute.
  • Egouttez les nouilles et versez-les dans le wok.
  • Mélangez bien.

Le service :

  • Répartissez les nouilles aux crevettes dans de jolis bols chinois, ou plutôt thaïs.
  • Parsemez-les des graines de sésame grillées.
  • Servez chaud et régalez-vous !

Les petites astuces :

  • Vous trouverez facilement ces ingrédients dans votre épicerie asiatique.
  • En Thaïlande, on utilise également les racines de coriandre. Ne les jetez plus ! Elles renforcent le goût des feuilles. Vous pouvez également hacher les tiges.
  • L'huile de sésame est très parfumée. N'en mettez qu'un peu à la fois, ou tout votre plat n'aura plus que le goût de sésame. Ca serait dommage...
  • La pâte de crevette, hum, elle sent vraiement très fort et ce n'est pas très agréable comme odeur... C'est vrai, mais dès que vous la faites chauffer doucement elle exhale tous ses parfums et donnera à votre plat un goût étrange, venu d'ailleurs...

Posté par megastroc à 17:04 - 7. Le riz et les pates - Commentaires [0] - Permalien [#]

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