750 grammes
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MA CUISINE DES PONTONS
26 novembre 2006

La Choucroute (Alsace)

Voilà un plat typiquement alsacien !

Les ingrédients :

  • 1,5 Kg de choucroute crue,
  • 3 belles pommes de terre,
  • 50 g de saindoux
  • 20 cl de fond de volaille,
  • 20 cl de vin blanc d'Alsace,
  • 1 c. à café de baies de genièvre,
  • 3 feuilles de laurier,
  • 1 brin de thym,
  • 2 clous de girofle,
  • Sel et poivre,
  • 6 Saucisses de Strasbourg,
  • 400 g de lard fumé maigre,
  • 800 g de filet de porc fumé,
  • 3 saucisses de foie.

 

La préparation :

  • Lavez la choucroute à grande eau et arrosez-la soigneusement.
  • Renouvelez l'opération plusieurs fois, si nécessaire.
  • Séchez la choucroute dans un linge.
  • Faites fondre le saindoux dans une grande marmite.
  • Mettez-y la choucroute, puis mouillez avec le fond de volaille et le vin blanc.
  • Aromatisez avec les baies de genièvre, les clous de girofle, le thym, et le laurier. Salez, poivrez.
  • Faites cuire pendant 1 heure, à feux doux.
  • Ajoutez les saucisses, le lard et le filet de porc fumé, ainsi que les pommes de terre pelées.
  • Laissez cuire, à couvert, pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Dressez la choucroute dans un plat creux préchauffé.
  • Coupez le lard en gros morceaux et le filet de porc en tranches.
  • Déposez ces viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus.

Le sommelier vous suggère :

  • Une bière blonde ou un Riesling

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Hop là, régalez-vous les amis !

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